Корпоративная культура

Интервью с Ахмуллаевым Азаматом и  Хакимовым Хусниддином

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте.

Расскажите о себе и о том виде спорта, который вы выбрали? Почему? Что привело вас к этому?

Азамат: Я с детства интересовался разными видами единоборств. Я смотрел много фильмов с участием Стивена Сигала и понял, что мне хотелось бы попробовать заняться айкидо. В 2004 году у меня появилась возможность поехать в Японию, и я, конечно же, не упустил ее. Не все мои детские ожидания подтвердились, но это еще больше привлекло меня.

Хусниддин: Я не интересовался айкидо в детстве. Меня больше привлекал футбол. Из единоборств я занимался боксом и каратэ. В 2005 году поехал в Японию в магистратуру, и у меня появилась возможность ходить на занятия по айкидо. Это позволило мне глубже понять японскую философию и образ мышления, так как в то время я активно занимался японским языком. Айкидо — это японский вид единоборства, которому более ста лет. С японского его название можно перевести как «путь гармонии». Заниматься им могут все и в любом возрасте: и дети, и женщины, и пожилые люди. Айкидо — очень интересный вид борьбы, который позволяет подобрать уровень нагрузки в зависимости от способностей человека и его физического состояния.

Почему айкидо для вас интересно?

Азамат: Японские единоборства очень сильно отличаются от традиционных видов спорта. Поэтому они и называются единоборства. Это стиль жизни и философия. В традиционных видах спорта мы соревнуемся с соперниками и определяем, кто из нас лучше. В японских единоборствах мы соревнуемся с самими собой. Каждый день мы стараемся стать лучше, чем были вчера. И каждый день мы совершенствуемся. Этот принцип применим не только в единоборствах, но и в работе, и в жизни в целом. На нем строится вся тренировочная работа людей, которые начинают заниматься единоборствами. Ты идешь в зал не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы стать лучше. В какой бы ты ни пришел форме, ты становишься крепче и крепче. Это японский принцип «кайдзен».

Хусниддин: Я согласен с Азаматом.

Где вы тренируетесь и как часто?

Хусниддин: Мы арендуем зал на углу улиц Мендикулова и Бектурова. Занятия проходят три раза в неделю, вторник-черверг-суббота, в 20:00.

Как вы стали заниматься спортом вместе?

Азамат: Мы познакомились в Японии во время учебы в магистратуре. Там же начали вместе тренироваться на занятиях по айкидо. У одного сэнсэя.

Участвовали ли вы в турнирах и соревнованиях?

Азамат: Японские единоборства, и айкидо в частности, не предполагают проведения соревнований и турниров. Отчасти это связано с философией единоборств (как мы упомянули выше), отчасти с высокой степенью травматичности.

У вас своя школа айкидо, расскажите про нее. Как вам пришла идея открыть школу? Кто туда ходит?

Хусниддин: Наше направление айкидо называется Ёсэйкан Будо (или Сейбукай, японское название). Его основателем является Минору Мотидзуки. «Мотидзуки изучал технику различных школ боевых искусств. Его учителями стали известные мастера, вот имена только некоторых из них: Дзигоро Кано — основатель школы дзюдо Кодокан (известное сейчас как дзюдо), Морихэй Уэсиба — основатель айкидо, Гитин Фунакоси — создатель стиля Сётокан каратэ.
Минору Мотидзуки добился высоких результатов, мастерски овладев техникой школ: Дзюдо, Дайто-Рю, Айкидо, Дзюдзюцу, Каратэ, Иайдзюцу, Кэндо, Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю, Гёкусин-Рю дзюдзюцу, Яри-дзюцу, Кито-Рю. Минору Мотидзуки объединил все изученные им техники в единую систему, которая и получила название Ёсэйкан. Минору Мотидзуки добился выдающихся результатов практически во всех видах боевых искусств, которыми он занимался. Он стал обладателем 10-го дана по айкидо, 9-го дана по дзюдзюцу, 8-го дана по дзюдо, 7-го дана по иайдо, 5-го дана по дзёдо, 5-го дана по кэндо и 8-го дана в Катори Синто-рю». Все свои знания Минору Мотидзуки объединил в то айкидо, которым мы занимаемся. Наш сэнсэй, Кинофучи Тоомура, является одним из любимых учеников Минору Мотидзуки.

Идея открыть школу пришла довольно просто. Учитель мечтал о том, чтобы его единоборство развивалось и много людей имело возможность заниматься им. Поэтому мы открыли додзё в Алма-Ате.

На данный момент у нас не так много людей, порядка 6–7 человек, четверо из них работают в «Делойт». Однако мы будем рады новым ученикам.

Как вы совмещаете работу и спорт?

Азамат: Конечно, это не легко совмещать работу в «Делойт» и занятия по единоборствам. Однако единоборства помогают нам зарядиться энергией и более эффективно выполнять свою работу. Поэтому даже в бизнес-сезон мы стараемся не пропускать тренировки. Во время командировок мы подменяем друг друга в зале в качестве тренеров.

Что спорт привносит в вашу жизнь и работу?

Азамат: Спорт вносит в мою жизнь гармонию. Он приносит не только здоровье, но и ясность ума, и оптимизм.

Хусниддин: Айкидо делает мою жизнь более разнообразной.

Кто ваш любимый спортсмен?

Азамат: Я люблю разные виды спорта. Слежу за боксом, дзюдо, боями, проводимыми UFC. Многие спортсмены мне нравятся.

Хусниддин: Мне больше нравятся спортсмены, которые снимаются в кино.

Ребята, благодарим вас за интересное интервью. Удачи вам, процветания вашей школе и новых достижений!

Хакимов Хусниддин | Старший консультант управления рисками предприятия | Департамент консалтинга
Ахмуллаев Азамат | Старший консультант управления рисками предприятия | Департамент консалтинга