Интервью с Агайшой Ибрашевой

Истории успеха женщин, топ-менеджеров «Делойта»

Что необходимо, чтобы быть успешным юристом и как завоевать узнаваемость на рынке рассказывает в истории своего успеха Агайша Ибрашева, партнер по юридической практике

Как давно вы работаете в «Делойте» и с чего начиналась ваша карьера?

Я пришла в «Делойт» 9 марта 2006 года, а до этого долгое время работала юристом в компаниях нефтегазового сектора. Я хорошо запомнила дату выхода на работу в «Делойт», потому что 8 марта был нерабочий день и в отделе кадров меня попросили выйти уже 9 марта. Меня приняли на работу в качестве менеджера этой группы. Проработав семь лет, я стала партнером юридической практики «Делойта».

Что значит быть женщиной в вашей индустрии?

Чтобы быть успешным юристом, необходимо если не полностью подавить, то, по крайней мере, приглушить свою мягкость. Рынок развивается быстро, и клиенты становятся жестче. Нужна очень быстрая реакция, умение принимать твердые решения. Если женщине свойственна мягкость, ей будет невероятно сложно добиться успеха, по крайней мере в такой компании, как наша. Нужно чуть больше амбициозности и уверенности. На руководящих позициях тебя окружают в основном мужчины, и важно помнить, что ты не меньше их значишь в компании и не меньше их знаешь, а в некоторых вопросах ― даже больше. Я жесткий человек на работе. Бизнес есть бизнес, по-другому не получается.

Работа в компаниях «большой четверки» очень стрессовая, необходима полная отдача. «Делойт» не является исключением. Трудности есть, учитывая большое количество сотрудников и разные типы людей, с которыми надо налаживать контакты, чтобы эффективно работать вместе. Стоит отметить, что женщине, наверное, легче понять сотрудников: где-то поддержать, где-то деликатно указать на ошибки ― так, чтобы не задеть чувства другого человека, чтобы он не «расклеился» сегодня, когда нужно сдавать результаты работ по проекту. Эти качества, несомненно, помогают женщинам, нужно только уметь их использовать.

От себя самой я требую многого, если считаю, что могу это сделать. И от других я требую того же. 99% процентов моей команды ― женщины, и, наверное, это тоже показатель того, что женщина вполне может достичь карьерных высот. Я могу с уверенностью сказать, что буду продолжать работать также, как работала, ведь это привело к положительному результату.

Что изменилось в компании с тех пор, как вы начали тут работать?

На момент моего прихода в компанию департамент консультирования по налогообложению и праву уже существовал, но акцента на том, чтобы поставить его на один уровень с другими сервисами компаниями не было. Поэтому наибольшая трудность заключалась в том, что нас не «узнавали» на рынке. Передо мной была поставлена задача помочь партнеру развить юридическую практику. Чтобы завоевать рынок, нам важно было как-то отличаться на фоне конкурентов, которые присутствуют на рынке и имеют хорошую репутацию. Потребовались годы для того, чтобы клиенты поняли, что наши услуги не уступают по уровню качества, а в определенных аспектах даже более выгодны. Сегодня мы признанные игроки на казахстанском рынке, которые создают уникальные юридические продукты.

Какие три фактора оказались наиболее значимыми для вашей карьеры?

Одну из самых важных ролей в моем профессиональном становлении сыграл мой ментор, один из партнеров «Делойта». Невозможно выразить словами, как много поддержки он мне оказал за все годы моей работы в компании. Я благодарна ему за то, что он всегда стимулировал меня расти, брать новые вершины и давал ценные советы, когда я сомневалась, как подойти к вопросу. Именно благодаря ему я смогла расправить крылья и сегодня нахожусь там, где я есть. Это безусловно большая удача найти такого ментора, я желаю этого всем молодым специалистам.

Всего этого было бы труднее добиться, если бы не корпоративная культура «Делойта». Как руководитель департамента я тоже стараюсь быть ментором для своих сотрудников и помогать им реализовывать свой потенциал. Поэтому тот костяк ребят, который сложился в моей команде является еще одним фактором моего успеха. Когда-то я привлекла их в компанию, и мы вместе росли, боролись с трудностями и завоевывали место на рынке. Сегодня мы сплоченная команда, на каждого из которых я могу положиться как профессионально, так и лично.

Наконец, еще одним фактором своего успеха я считаю свой амбициозный характер. Я обожаю соревноваться, будь это с другими партнерами или с самой собой. Для меня здоровая конкуренция всегда была одним из мощнейших стимулов роста.

Did you find this useful?