Análisis

Flash informativo - Diciembre 2017

El Ministerio de Relaciones Exteriores realiza modificaciones a los tipos de visas para ingresar al territorio colombiano

El Ministerio de Relaciones Exteriores emitió el pasado 2 de agosto la Resolución 6045 de 2017, por medio de la cual determina los nuevos tipos de visa, el alcance y particularidades de cada una, así como las condiciones, requisitos y trámites para ingresar al territorio colombiano, y deroga la Resolución 5512 de 2015. 

La Resolución 6045 de 2017, que entrará en vigencia a partir del 15 de diciembre de 2017, estableció los siguientes tres tipos o categorías de visas, que en adelante se conocerán así:

I. Visa de visitante o visa tipo “V”: El extranjero que desee visitar una o varias veces el territorio nacional, o permanecer temporalmente en él sin establecerse.

II. Visa de Migrante o visa tipo “M”: El extranjero que desee ingresar y/o permanecer en el territorio nacional con la intención de establecerse, y no cumpla las condiciones para solicitar la visa de Residente. 

III. Visa de Residente o visa tipo “R”: El extranjero que desee ingresar y/o permanecer en el territorio nacional para establecerse permanentemente o fijar su domicilio en el país.

Por lo anterior, se eliminan las subcategorías de visas contempladas en la Resolución 5512 del 4 de septiembre de 2015, las cuales eran (i) negocios (NE 1,2,3,4), (ii) temporales (TP 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16) y (iii) residentes (RE). *No obstante, el extranjero que desee solicitar una visa tipo V, M o R deberá cumplir con los requisitos específicos de la actividad que pretenda desarrollar en Colombia.

Características adicionales de la Resolución:

I. La Resolución adiciona los siguientes conceptos: (i) “permiso de trabajo” que será otorgado con el fin de que el solicitante pueda desempeñar funciones laborales en el país. Este permiso NO deberá ser solicitado aparte de la visa pues se encuentra implícito en ella (cuando así aplique); y (ii) “permiso transversal” el cual permitirá que los titulares de visa tipo V realicen gestión de negocios, estudios de mercado y creación de empresa.

II. Para el ejercicio de profesiones reguladas en Colombia, los solicitantes de visa tipo M para desempeñar actividades independientes deberán presentar acreditación profesional.

III. El término para estampar la visa en el pasaporte ahora será de treinta (30) días calendario a partir de la fecha de inicio de vigencia de la visa.

IV. Los documentos requeridos para aplicar al visado deberán tener fecha de expedición no mayor a tres (3) meses antes de la solicitud (ej. Apostillas y legalizaciones, certificados de existencia y representación legal, Formatos de solicitud de visados (FO-68), entre otros.).

V. La visa de Visitante que sea solicitada por Acuerdo Mercosur ahora podrá ser otorgada hasta por 3 años.

VI. El término de 180 días continuos o discontinuos de estadía en Colombia para visas de visitante se contarán a partir de la fecha de vigencia de la visa y no por año calendario.

Finalmente, las visas expedidas antes de la entrada en vigencia de la Resolución mantendrán su vigencia y condiciones.

Resolución Número 6045 de 2017. 

¿Le pareció útil este contenido?