noticias

Noticias

Medida de salvaguarda aplicada al arroz pilado importado

3 de noviembre de 2015

Customs & Global Trade Flash

El pasado miércoles 21 octubre del 2015, a través de la resolución RES-SUB-DGA-392-2015, la Dirección General de Aduanas informó que aún se encuentra efectuando los ajustes requeridos en el sistema de información aduanera TICA, para que se pueda realizar la autoliquidación de la imposición de la medida de salvaguardia definitiva de un 24.88% adicional sobre el nivel del arancel existente del DAI (35%), para un total de 59.88% sobre el valor CIF de todas las importaciones de arroz pilado que ingresen a Costa Rica, bajo las fracciones arancelarias 1006.30.90.91 y 1006.30.90.99.

Esta medida de salvaguardia definitiva fue aprobada por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) en enero del presente año, luego de que tras un estudio se determinara la existencia de pruebas que establecían una relación entre el aumento del volumen de importaciones de arroz pilado y la amenaza de daño a grave a la producción nacional de arroz pilado.

Tras esta aprobación, el MEIC autorizó a la Dirección General de Aduanas la imposición de dicha medida sobre el nivel del arancel existente a las importaciones de arroz pilado. La medida será aplicada por un período de 4 años.

¿Qué significa para su empresa?

Si su empresa importa arroz bajo alguna de las clasificaciones arancelarias que se ven afectas por la medida de salvaguardia, aún no podrá realizar la autoliquidación de tributos a través del sistema TICA, hasta tanto la Dirección General de Aduanas no finiquite los ajustes correspondientes de dicho sistema.

Deloitte se refiere a Deloitte Touche Tohmatsu Limited, sociedad privada limitada por garantía en el Reino Unido ("DTTL"), y a su red de firmas miembro, y sus entidades relacionadas. DTTL y cada una de sus firmas miembro son entidades legales únicas e independientes. DTTL (también conocida como "Deloitte Global") no provee servicios a clientes. Conozca en www.deloitte.com/about la descripción detallada de la estructura legal de Deloitte Touche Tohmatsu Limited y sus firmas miembro.

 

Deloitte presta servicios de auditoría, consultoría, asesoría financiera, gestión de riesgo, impuestos y servicios relacionados a organizaciones públicas y privadas de diversas industrias. Con una red global de firmas miembro en más de 150 países y territorios, Deloitte brinda sus capacidades de clase mundial y servicio de alta calidad a los clientes, aportando la experiencia que necesitan para hacer frente a sus desafíos de negocios más complejos. Más de 220.000 profesionales de Deloitte están comprometidos en causar un impacto que trascienda.

 

Esta publicación sólo contiene información general y ni Deloitte Touche Tohmatsu Limited, ni sus firmas miembro, ni ninguna de sus respectivas afiliadas (en conjunto la “Red Deloitte”), presta asesoría o servicios por medio de esta publicación. Antes de tomar cualquier decisión o medida que pueda afectar sus finanzas o negocio, debe consultar a un asesor profesional calificado. Ninguna entidad de la Red Deloitte, será responsable de la pérdida que pueda sufrir cualquier persona que consulte esta publicación.

Did you find this useful?