Article

Новые требования к получению гражданства на Кипре в порядке исключения

В недавнем прошлом Совет министров принял решение об изменении требований к получению кипрского гражданства в порядке исключения. Новые критерии гораздо более привлекательны для инвесторов, так как минимальный размер инвестиций был снижен с 2,5 до 2 млн евро.

Теперь иностранные инвесторы смогут получить гражданство на Кипре, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных ниже.

1. Инвестирование в недвижимость, реализация проекта по освоению земельного участка или инфраструктуры

Заявителю необходимо инвестировать 2 млн евро в покупку/строительство здания или освоение земельного участка (инвестирование в жилой/коммерческий комплекс, туристический сектор или иной проект, связанный с развитием инфраструктуры).

2. Приобретение/создание/участие в кипрском бизнесе или кипрской компании

Заявителю необходимо инвестировать как минимум 2 млн евро в приобретение, создание или участие в бизнесе или компании, которые расположены и действуют на территории Республики Кипр. Вышеуказанная сумма должна быть инвестирована для финансовой поддержки местного бизнеса или компаний. Инвестирование должно осуществляться на основании комплексного инвестиционного плана.

Необходимо отметить, что бизнес-структуры или компании должны вести на Кипре реальную деятельность и генерировать достаточный объем выручки, а также принять на работу как минимум пять граждан Кипра или граждан других стран ЕС, которые прожили на Кипре не менее пяти лет на момент подачи заявления о получении гражданства. Требование к минимальному количеству нанимаемых сотрудников-киприотов в компании увеличивается в случае подачи более одного заявления на получение кипрского гражданства по данному основанию при инвестировании в одну компанию.

3. Инвестирование в кипрские альтернативные инвестиционные фонды (AIF) или финансовые активы кипрских компаний, в том числе лицензированных Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (CYSEC) 

Заявителю необходимо приобрести на сумму не менее 2 млн евро доли в AIF, которые были бы сформированы и лицензированы, а также подлежали бы последующему контролю на Кипре со стороны CYSEC. Такие инвестиции должны осуществляться на территории Республики Кипр и удовлетворять условиям Схемы, а также должны быть одобрены Министерством финансов.

Инвестор может приобрести на сумму не менее 2 млн евро финансовые активы, такие как облигации, счета или ценные бумаги, выпущенные для целей местного масштаба компаниями, которые присутствуют на Кипре и ведут там существенную деятельность, а также имеют соответствующее одобрение CYSEC.

Для подтверждения того, что инвестиции на данном основании будут осуществляться не менее трех лет, руководитель или аудитор фонда должен будет представлять в отношении таких инвестиций годовые отчеты в Министерство внутренних дел и в Министерство финансов.

4. Комбинация вышеперечисленных критериев

Заявитель может выбрать смешанный способ осуществления инвестиций на сумму не менее 2 млн, используя комбинацию вышеперечисленных условий. Необходимо отметить, что в таком случае заявитель может также приобрести на сумму, не превышающую 500 тыс. евро, государственные облигации, выпущенные Отделением по управлению государственным долгом Министерства финансов.

Согласно последним изменениям были отменены следующие положения законодательства:

  • возможность осуществления коллективных инвестиций на сумму 12,5 млн евро;
  • возможность открытия депозитов в кипрских банках с последующим размещением на них суммы в размере 5 млн евро;
  • возможность инвестирования средств в государственные облигации в размере 5 млн евро;
  • замораживание депозитов определенных лиц в Popular Bank Public Company Ltd в результате мер, принятых после 15 марта 2013 года.

Дополнительные условия и требования для каждого заявителя:

  • покупка жилой недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро (плюс НДС);
    - если стоимость недвижимости превышает 500 тыс. евро, то сумму превышения можно зачесть в счет основного объема инвестирования;
    - если заявитель планирует осуществлять инвестиции на основании первого условия (инвестирование в недвижимость, проект освоения земельного участка или инфраструктуры) путем приобретения жилой недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро, то он может не приобретать другую жилую недвижимость на сумму 500 тыс. евро;
  • получение разрешения на постоянное проживание на Кипре;
  • предоставление документов как на основного заявителя, так и на членов его семьи (включая справку об отсутствии судимости, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, действующий паспорт, резюме, заявление на получение гражданства Кипра и др.).

Министерство внутренних дел и/или Министерство финансов могут запросить любые другие дополнительные документы, которые, по их мнению, будут необходимы для анализа основных документов.

Инвестор может подать заявление на получение гражданства Кипра в отношении инвестиций, сделанных в течение не более трех последних лет на момент подачи заявления, на основании одного из вышеперечисленных условий, а также продолжать осуществлять их в течение как минимум трех лет после получения гражданства.

Необходимо отметить, что любые из вышеперечисленных требований могут быть изменены в любое время по решению Совета министров.

Did you find this useful?