Корпоративная культура

Семь вопросов откомандированному сотруднику

Интервью c  Айтуаром Акимжановым

Год назад сотрудники алматинского офиса «Делойт», старшие консультанты департамента управления рисками предприятия Айтуар Акимжанов и его жена Замира уехали в канадский город Калгари со своим сыном Мухитом, поскольку Айтуар был прикомандирован к офису «Делойт» в Калгари. Мы рады представить вашему вниманию интервью с Айтуаром о том, как живется в Канаде ему и его семье.

Как вы узнали о возможности временного перевода в международный офис «Делойт»?

Впервые я услышал о том, что «Делойт» предоставляет сотрудникам возможность работы в своих офисах в других странах, в ознакомительный рабочий день. Спустя несколько лет, когда я уже приобрел опыт работы, а также получил сертификаты CISA (дипломированный аудитор по информационным системам) и CISM (дипломированный менеджер по системам информационной безопасности), я имел неплохие шансы получить приглашение в другой офис, поэтому начал искать возможности на внутреннем портале нашей компании - Deloitte Mobility Intranet portal.

Почему вы выбрали Калгари?

Я хотел поработать в англоязычной стране, поэтому подал заявки в три города − Лондон, Бостон и Калгари. У меня было несколько собеседований с каждым офисом, и первое предложение поступило из Калгари. Я неделю изучал информацию о городе, узнал, что Калгари является нефтегазовой столицей Канады, и подумал, что для меня это было бы хорошей возможностью изучить процессы нефтегазовой промышленности. Кроме возможности профессионального роста, меня привлек тот факт, что город стабильно входит в десятку самых удобных для жизни городов мира.

С какими неожиданными трудностями вы столкнулись в начале вашей работы в другом офисе?

Я должен был начать работу в Калгари с 1 июня, но процесс получения визы шел крайне медленно. Я опасался, что мою кандидатуру могут отклонить, ведь мне удалось получить визы для себя и своей семьи лишь в середине июля. После этого, однако, все прошло гладко, и уже через несколько дней мы отправились в Калгари.

Можете ли вы сказать, что улучшили свои профессиональные навыки за время работы в Калгари?

За время работы в Калгари я успел поучаствовать в проектах для двух крупных нефтегазовых компаний. На первом проекте я участвовал в проведении внешнего ИТ-аудита на соответствие закону Сарбейнса-Оксли, а на втором проекте консультировал по вопросам закона Сарбейнса-Оксли. На обоих проектах я многому научился с точки зрения требований Комитета по надзору за отчетностью публичных компаний (PCAOB) и закона Сарбейнса-Оксли. Это пригодится мне при дальнейшей работе в своей стране, ведь в Казахстане мы следуем Международным стандартам аудита.

Что вам больше всего нравится в Калгари?

Больше всего мне нравится огромное количество парков. В парках предусмотрено многое - детские площадки, зоны барбекю, разные мероприятия, хорошо развита инфраструктура. Например, недавно в Prince’s Island Park выступала труппа театра Шекспира. За пределами Калгари есть национальные парки с прекрасными пейзажами и свежим воздухом.

О чем вы больше всего скучаете из вашего родного офиса?

Я скучаю не по самому офису, а по коллегам, которых я считаю своими друзьями. Я очень ценю то время, которое мы посвятили совместной работе над проектами, равно как и то, которое мы провели вместе вне работы. Я работал с замечательными, веселыми людьми, всегда готовыми прийти на помощь.

Вы бы порекомендовали глобальную программу мобильности вашим коллегам?

Программа мобильности является прекрасной возможностью повысить свои профессиональные навыки, познакомиться с другой культурой, с людьми из разных стран и посетить новые места. Благодаря поддержке и содействию компании «Делойт» на всех этапах программы мобильности процесс проходит плавно и легко.

Увеличить
Увеличить