Корпоративная культура

Интервью с Русланом Алпысбаевым

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте.

Руслан Алпысбаев, руководитель IT департамента «Делойт» в Каспийском регионе, рассказал о своем увлечении большим теннисом, о своих победах в различных турнирах и как спорт повлиял на его личную жизнь и работу в «Делойт».

Руслан, здравствуйте! Поздравляем Вас с первым местом в городском турнире по большому теннису и с 6-ым местом в любительском турнире Президента РК. Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе и о виде спорта, который Вы выбрали.

Я работаю IT-менеджером в компании «Делойт» с 2008 года. Мне очень нравится работать здесь − живая компания, много людей, нескучная работа. Я с детства занимаюсь большим теннисом, и у меня отец – бывший спортсмен.

Ваш отец тоже играл в теннис?

Он был мастером спорта по конькобежному спорту, в футболе был в запасном составе в алматинской команде «Кайрат» и в боксе был кандидатом в мастера спорта. Он и меня приучил к спорту. Мне очень понравился большой теннис. Когда пришел записываться в секцию в возрасте 11 лет, меня поначалу не приняли, так как детей в секцию набирали с 6-7 лет. Но в конечном итоге я добился своего, и меня взяли. Через год-полтора, впрочем, я забросил занятия спортом, потому что родители отправили меня в специализированную школу, и времени совсем не было. И лишь относительно недавно, 4-5 лет назад, уже работая в «Делойт», я снова начал заниматься большим теннисом, но уже любительским, стал участвовать в различных соревнованиях.

А как у Вас появился интерес к большому теннису?

Школа, где я учился, находилась рядом со стадионом, а на стадионе работала секция тенниса. Мы туда на переменах с ребятами всегда бегали ради интереса. Спортивные секции в то время были бесплатные и открытые для всех желающих. Я походил на занятия по большому теннису, и мне понравилось.

Где Вы тренируетесь сейчас?

Сегодня в Алматы очень много мест, где можно потренироваться. Летом мы в основном играем на открытых кортах, а зимой доступны закрытые корты − и в Парке им. Горького, и на Центральном стадионе, и в ЦСКА. Выбор площадок очень хорош сейчас, а еще 4-5 лет назад с этим было сложно, и мы все время искали, где бы потренироваться. В зимний период даже играли на баскетбольных и волейбольных площадках, которые вообще не предназначены для тенниса.

Любительский теннис в Казахстане развивается, свидетельством чего являются постоянные турниры, они проходят практически каждую неделю. Сами владельцы кортов организуют любительские турниры по выходным. Насколько я знаю, теннисистов-любителей сейчас много, у нас есть любительский рейтинг, где насчитывается порядка 150-250 человек.

Расскажите поподробнее о городском турнире, где Вы заняли первое место.

У нас есть два вида любительских соревнований − соревнования рейтинговые и нерейтинговые.

Нерейтинговое соревнование − это когда группа игроков договаривается посоревноваться и определить, кто лучший. Обычно такие мероприятия организует человек, который управляет кортами.

Рейтинговые соревнования, конечно, более интересны и масштабны. Каждый теннисист имеет свой рейтинг, заведомо известный к началу соревнований. Участнику с высоким рейтингом в первом круге устанавливают соперника без рейтинга, что облегчает для игрока с рейтингом победу и продвижение к финалу, позволяет «сохранить» сильных игроков для последних этапов соревнований (если же на старте турнира поставить в пару двух сильных участников, то один из них неизменно выбывает). Тому, кто рейтинга не имеет, приходится сложно с первых шагов – необходимо удержаться, не выбыть из состава соревнующихся, а играть, как правило, сразу приходится с сильным соперником.

Рейтинговые соревнования у нас проходят регулярно. Сильным мотивом, помимо получения высокого рейтинга, является денежный приз или ценный приз, например, сертификат, дающий право на пользование кортом или покупку в спортивном магазине на определенную сумму.

В крупных соревнованиях с рейтингами и с большими денежными призами обычно участвуют «звезды» нашего любительского тенниса, те люди, которые этим живут. Я знаю немало ребят, которые занимаются только теннисом, стараются набирать себе учеников, этим зарабатывают себе на хлеб. Они всегда участвуют в турнирах, постоянно поддерживают физическую форму.

У меня иная ситуация. Я работаю в «Делойт» и посвящаю время тренировкам только в выходные дни. Но могу сказать, исходя из своего опыта − если тренироваться регулярно, каждые выходные, этого достаточно, чтобы быть в форме.

Ваше соревнование было по возрастным группам?

Участников любительских соревнований делят на возрастные группы. Это делают, чтобы обеспечить относительное равенство возможностей, исходя из возраста. Ведь 30-35-летним теннисистам легче, когда они играют с 50-летними. А у нас много теннисистов, которым больше 55 лет. Они, конечно, уже не прыгают по корту, бегают аккуратно и медленно. Тем не менее, у них есть чувство мяча, и они могут долго держать мяч в игре. Поэтому и были придуманы возрастные группы. Тот турнир, в котором я занял первое место, так и назывался − «Битва возрастов». Это было рейтинговое соревнование, там было несколько групп с шагом в пять лет − от 35 до 40, от 40 до 45, от 45 до 50 лет и т.д. Я попал в группу «от 40 до 45», где было 32 участника. Мы играли по олимпийской системе, то есть до двух поражений. Если у тебя два поражения, ты уже не претендуешь ни на какие места. Если ты постоянно выигрываешь, то доходишь до финала. Если же где-то проигрываешь, то уходишь на другую ветку либо играешь за 17-е место, либо за 9-е, за 5-е, за 3-е место.

До этого турнира вы уже встречались со своими соперниками?

Руслан: На соревновании было несколько человек, с которыми я ни разу еще не пересекался. Есть такие участники, которые приходят нерегулярно, но при этом неплохо играют в теннис.

Что для вас было самое сложное в этом турнире и вообще в большом теннисе?

Для любительского тенниса самое сложное – это психологический настрой. Очень важно иметь психологический настрой и концентрацию, ну и конечно немного техники.

На соревнованиях очень часто участников подводит слабая выдержка. Бывает, что тот, который мало тренируется и хуже играет, умудряется обыграть более сильного и опытного соперника по простой причине − победитель вышел с хорошим настроем, спокойно относился к своим временным неудачам и промахам, а его соперник не смог собраться, нервничал и, грубо говоря, отдал все мячи.

Если выходишь на корт − держи себя в тонусе с первой игры и до последней. Именно это мне помогло дойти до финала и в финале тоже выиграть. Я нашел для себя свой подход, спокойно ко всему относился, без страха и внутренней дрожи, закрывал глаза на ошибки, хвалил себя за хорошие удары.

Однако, так было не всегда. Человек может выйти на корт, уже проиграв в душе, и у меня такое было однажды. Я тогда впервые встретился с титулованным соперником, о котором был много наслышан. Этот человек посвятил теннису всю свою жизнь, всегда на верхних позициях в рейтинге. У него изнурительные тренировки, он тренируется, как профессиональный спортсмен. Когда мне довелось встретиться с ним на корте, я знал заведомо, что проиграю. Это был совершенно неверный настрой, но я понял это позже.

В декабре вы участвовали в республиканском турнире президента РК в Астане. Как это было?

Ко дню первого президента 1 декабря в Астане каждый год проходит самый крупный любительский теннисный турнир по Казахстану, куда приезжают казахстанские теннисисты-любители и бывшие профессионалы. В этом декабре в нашем турнире участвовали спортсмены из России и Узбекистана, где очень много сильных игроков.

Соревнования такого уровня очень интересны для меня – там острее чувствуется соревновательный дух, и это стимулирует более быстрое развитие. Я решил попробовать свои силы и в этот раз.

На турнире всё было как у настоящих спортсменов – официальное открытие, талоны на 2-разовое питание на все три дня, предоставление квалифицированных судей, мячей, воды, полотенец, медицинской помощи. В соответствии с олимпийской системой, проигравший две встречи выбывал из соревнований.

Турнир шел три дня, призовой фонд составил 16 000 долларов США. В моей «весовой категории» было 32 человека, в том числе около 10 игроков очень высокого уровня. Наша группа в турнире была признана самой сильной.

Первые две встречи я выиграл уверенно и легко. И в четвертьфинале вышел на 1-ю ракетку по Казахстану, настроившись победить. Но опыт и стабильность игры соперника были безупречны в нашей игре, выиграть я не смог, хотя сыграл достойно со счетом 4:6/3:6.

Потом я бился за выход в финал за 5-е призовое место и победил. И вот финал за 5-е место. Первый сет я проиграл 4:6, а второй выиграл легко 6:2. Но в третьем, решающем сете мне уже не хватило сил, и я проиграл в итоге.

И всё же я очень доволен своим 6-м местом, как и тем, что мне удалось не вылететь из турнира до конца его проведения. Правда, после турнира целый месяц лечил довольно неприятную травму - растяжение сухожилия на стопе. В итоге могу сказать – не надо бояться участвовать в разных турнирах, особенно крупных, ведь это прекрасная возможность для дальнейшего развития и повышения своего уровня.

Вы тренируетесь сами? Или кто-то Вас тренирует?

В основном сам. Но на соревнованиях мы знакомимся с другими теннисистами, потом встречаемся и вместе играем или тренируемся, иногда подсказываем те или иные детали друг другу. Бывает, и разные тренеры тоже играют с нами.

Есть ли у Вас свой секрет успеха? Или Вас вдохновляют болельщики?

Секрета нет, все просто и очевидно. Про регулярность тренировок и правильный настрой я уже говорил.

Что касается болельщиков, у нас это не особо развито, не принято, чтобы твоя семья приходила за тебя поболеть. Зачастую в семье у всех разные интересы. В выходные жена и дети расстраиваются, когда я ухожу на турнир, а не провожу время с ними. Я стараюсь брать детей с собой на турнир, обещая им интересное продолжение, скажем, прогулку в парке или поход в кафе.

Конечно, было бы неплохо привлечь к этой игре всю семью. У нас есть, например, парные соревнования как среди мужчин, так и среди женщин, есть соревнования микс, где участвуют в паре мужчина и женщина. А недавно появился новый вид парного соревнования − в одной паре играют любитель и профессионал. Последнее время стало популярным, когда отец-профессионал и сын-любитель играют в паре, мне это очень нравится.

Кто ваш любимый теннисист?

Роджер Федерер. Я отдаю должное не только его спортивным талантам, но и его эмоциональной выдержке. Он держится на корте как аристократ, от него никогда не услышишь резких слов. А ведь некоторые теннисисты не могут без этого, это своего рода трюк, чтобы поднять тонус, они таким образом заводят себя и психологически давят на соперника.

Что привносит спорт в Вашу жизнь и занимаетесь ли Вы еще каким-либо видом спорта?

Спорт привносит в мою личную жизнь и работу только положительные эмоции. Теннис помогает мне достичь гармонии в физическом самочувствии и психологическом тонусе. Что касается другого вида спорта, мне в принципе тенниса хватает, но иногда я посвящаю время плаванию. Конечно, было бы неплохо подключить занятия на тренажерах. Это для того, чтобы было меньше травм, чтобы тело было готово к физической нагрузке.

Как Вы думаете, чего не хватает Казахстану, чтобы быть на ведущих позициях в мировом спорте?

Нам не хватает спортивного трудолюбия, говоря простыми словами, мы достаточно ленивы для покорения вершин мирового спорта. Но я к этому отношусь философски, это ведь Восток. Правда, есть у меня знакомый, который работал тренером в Испании. Он рассказывал, что там тоже живут без суеты, у испанцев длинные перерывы и сиеста, тем не менее среди них очень много спортсменов. Возможно, более важная причина кроется в нашем менталитете. Мы себя словно бы жалеем, не согласны на 100%-ную отдачу, на полную самоотверженность, какую замечаешь у спортсменов из Европы или Америки. Там неважно, какая погода – снег ли, дождь, ветер, они все равно играют в футбол, например. А у нас перенесут игру на другой день, если непогода. Там дело ставят в первую очередь, только потом свои интересы. А у нас сначала свои интересы, а потом дело.

Может тогда нам лучше брать пример с азиатских стран, таких как Китай и Япония?

Это удачный пример. Ведь у китайцев как? Если китайцу дать задание сделать мне шорты с пропеллером, он просто возьмет и сделает их, не задавая вопросов. Он получил задание и выполнил его. Если же к нашему казаху прийти с тем же, он целый месяц будет спрашивать, зачем это нужно, что-то придумывать и выдумывать, торговаться, лишь потом сделает. В этом вся разница. У нас сначала думают много, потом делают, а у них наоборот. Кстати говоря, в теннисе именно так и надо – сначала делать, потом думать. Когда тебе мяч соперник направляет, первое что ты должен делать – это отключить все свои мысли и бежать к этому мячу. Подбежал – тогда уж думай, куда ударить. У нас часто происходит наоборот − соперник ударил по мячу, и ты думаешь, долетит или нет, а вдруг в корт не попадет и зачем тогда бежать. Стоишь и ждешь, а он как раз и попадает в корт. Тренер всегда говорит: «Отключай мозги. Куда мяч, туда и ты. Нужно стать мячом.».

Спасибо за интересное интервью. Желаю удачи и еще больше новых побед!

Увеличить