Корпоративная культура

Интервью с Ерланом Болатом

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте.

Ерлан, расскажи, пожалуйста, о себе и о твоем виде спорта.

Я работаю аудитором в «Делойт» с 2013 года. Спортом увлекаюсь с детства, занимался разными видами спорта, но дольше всего, пожалуй, греко-римской борьбой. Этим видом единоборства я увлекаюсь более 15 лет, участвовал в различных республиканских и международных соревнованиях, имею степень кандидата в мастера спорта. Увлекаюсь также единоборствами, где используется более ударный вид техники − тайским боксом, советским стандартным боксом. Кроме того, с возрастом стал больше интересоваться командными видами спорта, такими как баскетбол и футбол. Спорт − это другая жизнь, другой мир. Я думаю, каждый мужчина должен стараться заниматься активным видом спорта, духовно и физически укреплять себя.

Как все начиналось?

Отец всегда говорил, что нужно заниматься определенным видом спорта для того, чтобы в будущем быть сильным духовно и физически. Увлечению спортом способствовало и тогдашнее мое окружение, друзья.

Почему тебя заинтересовала именно греко-римская борьба?

Азиат, в том числе и казах, часто отдает предпочтение единоборствам. Дядя у меня был профессиональным спортсменом – борцом, и мои близкие друзья занимались борьбой. Не могу сказать, что я выбрал греко-римскую борьбу осознанно, скорее это произошло по стечению разных обстоятельств. Но раз уж я начал заниматься греко-римской борьбой, решил, что должен добиться результата в этом виде. Последние пять лет я занимаюсь смешанными видами единоборств, мы называем их ММA (Mixed Martial Art).

Где ты тренируешься и как часто?

Ерлан: Начинал я у себя в Кокшетау. Там я занимался около 10 лет. Затем поступил в университет в Алматы. В Алматы занимался в нескольких спортивных клубах. Первым клубом была Академия спорта и туризма, вторым – Турлыхановский зал, последние четыре года занимаюсь в центральном спортивном зале, который называется Достык. Это вот основные места, где мы проводим тренировки и где проходят соревнования.

Как часто удается посещать тренировочный зал, учитывая, что ты работаешь в «Делойт» и часто бываешь в командировках?

Так как работа занимает много времени, мне не удается сохранить прежнюю интенсивность тренировок. Но стараюсь не бросать совсем, хожу на тренировки два раза в неделю. Если нахожусь в командировке, компенсирую другими видами активных упражнений, такими как бег, прыжки на скакалке. Иногда нахожу в тех городах, куда командирован, залы для тренировок, на такой случай всегда беру в поездку спортивную форму.

Ты упоминал, что участвовал в соревнованиях. Расскажи об этом подробнее.

Не могу сказать, что я был номер один в своем виде спорта. С детства образование для меня было более приоритетным. Но в соревнованиях я участвовал − в районных, городских, потом и в республиканских. В основном это было в Кокшетау, Караганде, городе Атбасар Акмолинской области и в Алматы, конечно, однажды ездил на соревнование в Кыргызстан. Когда я учился в КИМЭП в Алматы, там не было развито данное направление, поэтому на соревнованиях между университетами я представлял КазНТУ им. Сатпаева.

Со временем я начал занимать призовые места, первое место занимал два-три раза. Мое последнее соревнование было в Алматы 6-7 лет назад. Сейчас я уже не участвую в соревнованиях, так как для этого требуются специальная подготовка, питание и режим. А я сосредоточился на дальнейшем образовании и карьерном росте, поэтому спорт отодвинулся на второй план.

Как все-таки удается при таком ненормированном графике работы совмещать работу и спорт?

Совмещать тяжело, но возможно. После 10 часов вечера залы обычно закрыты для широких масс, но остаются открыты для определенного круга лиц, бывших спортсменов и для меня в том числе. Там мы собираемся командами или тренируемся сами.

Что спорт привносит в твою жизнь и в работу?

Польза очевидна. Во-первых, это здоровье. Во-вторых, дух соперничества вырабатывает сильный характер, это помогает никогда не сдаваться, стараться быть на первом месте. В-третьих, спорт очень помогает «выпустить пар» после нервного дня, взбодриться после напряженной умственной работы. Я думаю, это очень полезная привычка в жизни. Я назвал лишь некоторые положительные факторы, на самом деле их гораздо больше.

Кто твой любимый спортсмен?

Мои кумиры в спорте - это бойцы и борцы. Это, например, наш Геннадий Головкин, очень успешный и популярный. Это вольные борцы с Кавказа Бувайсар Сайтиев и Адам Сайтиев, я ими горжусь и подражаю им. Это российский спортсмен Бату Хасиков. В мировом спорте это Леннокс Льюис, Майк Тайсон. Еще есть очень сильный марокканский борец Бадр Хари, очень талантливый, его называют «The Golden boy».

Тебе всегда удается следить за спортивными событиями?

Ерлан: Да, в своей спецификации я всегда смотрю бои, пусть даже не в прямом эфире, Бои Головкина обязательно смотрю. За такими значимыми фигурами в спорте я, конечно, слежу.

Как ты оцениваешь позиции Казахстана в мировом спорте?

Казахстан в единоборствах входит в первую пятерку стран мира. На соревнованиях по борьбе и боксу среди стран СНГ очень сильны позиции Азербайджана, Узбекистана, России (особенно спортсменов кавказской национальности) и, конечно, Казахстана.

На твой взгляд, чего не хватает Казахстану в других видах спорта, чтобы тоже быть на передовых позициях?

Нам не хватает спортивной базы, которая есть у развитых западных стран. Нет достаточной материальной мотивации для спортсменов. Я бывал на американских учебно-спортивных базах, когда учился там, и видел разницу − там людей мотивируют финансово и создают им все условия. Есть и ряд других факторов, а в совокупности они являются препятствием для развития профессионального спорта в Казахстане.

Что ты можешь посоветовать своим коллегам и читателям?

В «Делойт» мы три раза в неделю играем в футбол. У нас есть сотрудники, которые очень хороши и в других видах спорта, хотя являются аудиторами, офисными работниками. Я хочу посоветовать всем больше заниматься спортом, стараться находить на это время. Если не получается заниматься тяжелыми видами спорта, такими как борьба и бокс, можно заниматься культурными видами спорта, такими как бег, теннис, футбол, волейбол. Сейчас очень популярно такое направление, как Cross-fit, новая современная тенденция спорта. Я бы рекомендовал многим, даже начинающим, заниматься таким видом спорта, так как это дает заряд энергии, поддерживает здоровье и укрепляет дух.

Спасибо большое за интересное интервью!

Ерлан Болат, Ассистент второго года департамента аудита