Корпоративная культура

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте.

Интервью с Бехзодом Артыковым, старшим менеджером департамента консалтинга

Здравствуйте, Бехзод! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я из Узбекистана, хотя родился в Москве. В 2004 году поселился в Токио, оттуда на год уезжал в Вашингтон, где проработал один год, затем вернулся в Токио, чтобы получить степень MBA. После двух лет учебы я устроился работать в банк HSBC, проработал там три года и перебрался в Гонконг, где еще 4 года трудился в банковской сфере. Друг пригласил меня работать в Казахстане, и в конце 2014 года я приехал в Алматы.

Сколько вам было лет, когда начали заниматься спортом?

Спортом я начал заниматься с ранних лет, у меня отец очень спортивный, в детстве я часто лазал с ним по горам. Я занимался плаванием, потом дзюдо, а в 12 лет увлекся боксом. Посещал тренировки по кикбоксингу три года, но забросил. Возвращался я к занятиям боксом дважды – сначала на втором курсе института, на год, и потом только в 32 года.

Кто повлиял на ваш выбор?

Выбор был моим. Изначально отец записал меня на дзюдо, но я сам перешел на бокс.

Для меня бокс в чем-то сродни игре в шахматы, этот вид спорта требует сильной концентрации, серьезной дисциплины, выносливости и своевременного принятия стратегических решений. Этим мне всегда нравился бокс.

В 32 года, будучи в Гонконге, я узнал о ежегодной благотворительной акции в поддержку детей, подорвавшихся на минах после вьетнамской войны. Данное мероприятие проводится ежегодно в отеле Intercontinental, куда приходят многие представители средств массовой информации и различные приглашенные гости. На соревновании собираются все банкиры, юристы, сотрудники офисов, так называемые «белые воротнички». Их готовят к поединкам четыре месяца. Все собранные средства идут на пожертвования детям.

Мероприятие широко рекламируется средствами массовой информации, что дает возможность привлечь больше народу и организовать благотворительный сбор денежных средств. Меня это заинтересовало, и я решил поучаствовать.

Как вам удалось стать участником?

Сначала на брифинге организаторы рассказали о том, чего ожидают от мероприятия, сколько времени дается на подготовку, что требуется от участников. После этого я подал заявку на участие. Меня утвердили в качестве участника. Всего отбирается 20 участников, в том числе две девушки, выделяется 4 месяца на подготовку. У организаторов есть соглашение с одним из гонконгских залов для занятия боксом, там и проходят все тренировки. За две недели до боя назначается оппонент. Бой состоит из трех раундов по две минуты.

Как вас готовили? Отличается ли подготовка в Гонконге от подготовки в Казахстане?

Американская школа бокса отличается от русской, и в Гонконге больше прослеживается американская школа. Подготовка была на профессиональном уровне. Из 20 участников примерно 40% сразу отсеялись через одну-две недели, так как не выдержали нагрузки на тренировках. Их заменяли теми, кто в запасе. Тренировки проходили 3 раза в неделю после работы и были весьма интенсивными. В итоге после четырех месяцев такого ритма остались самые стойкие и те, кто смог собрать какие-то донорские деньги.

Как происходил сбор денежных средств на благотворительность?

Каждому участнику необходимо было выкупить два стола, пустых мест не должно было оставаться. За одним столом 12 посадочных мест. Стол обходится в среднем в 4000 долларов США. Одно место за столом стоит 300-350 долларов США, чем ближе к рингу, тем дороже. Я приглашал своих друзей и клиентов, мои столы были заполнены. Спасибо моим друзьям и коллегам в Гонконге, что они поддержали меня, пришли посмотреть на бой, поболеть за меня и не пожалели своих средств.

У вас были соперники из других стран. Чем они отличаются? Может быть, техникой?

На соревновании в Гонконге в основном были британцы. Для них занятия спортом обязательны в школе и университете, и многие из них выбирают регби. Регбисты, как правило, очень сильны и выносливы, имеют отличную физическую подготовку. Я этим похвастать не мог, ведь после 20 лет я не занимался спортом в течение 12 лет.

Мой оппонент был младше меня на 9 лет, регбист. Он работал пилотом, летал в Сан-Франциско один раз в неделю, а все остальное время тренировался, посещал тренировки три раза в день.

Я же работал в банке с 8:30 до 20:30, тренировался один раз в день. Впрочем, иногда получалось выкроить время на несколько тренировок в день. Утром после подъема в 5:45 я отправлялся в зал перед работой, затем тратил на тренировку свой обеденный перерыв и, конечно, занимался подготовкой к турниру после работы.

По моим наблюдениям, европейцы лучше подготовлены и предрасположены к физической нагрузке, нежели ребята из нашего региона.

Где вы тренируетесь в Алматы?

Поначалу я тренировался в Fidelity с личным тренером, но последние полгода совсем не было времени на бокс, так как я женился и стал работать в «Делойт». Этим летом я возобновлю тренировки, но еще пока не выбрал клуб, многие очень рекомендуют Dostyk, скорее всего, туда и пойду.

Приходилось ли Вам сидеть на специальной диете, сбрасывать вес?

Да, в Гонконге я сбросил 12 кг за полтора месяца. Диета была строжайшей, состояла из коричневого риса, вареной куриной грудинки, салата и протеинового напитка, никакого алкоголя, пива, вина. Все жирное исключалось, углеводы дозировались.

Что самое сложное в боксе?

Я думаю, самое сложное − заставить себя проснуться в 6 утра и бегать. Если в боксе есть дисциплина, всему остальному можно научиться. Именно самостоятельная мотивация дается труднее всего, когда необходимо перебороть все другие мысли и выделить занятиям полтора часа в день. Когда входишь в ритм, уже легче.

Казахстан и страны СНГ на передовых позициях в мировом боксе. В Гонконге вашу страну узнавали? Были ли Вы фаворитом среди болельщиков и гостей на благотворительном мероприятии?

В Узбекистане нет боксеров, которые пользуются такой славой, как Геннадий Головкин в Казахстане. У нас есть боксер Руслан Чагаев, его называют «белым Тайсоном», он не столь широко известен. В Гонконге я всегда говорил, что я из Узбекистана, но мою страну плохо знают в Гонконге, приходилось объяснять. Казахстан узнают гораздо лучше, пожалуй, лучше всего среди стран Средней Азии.

Школа бокса, которую я получил в детстве, отличается от той американской, которую преподавали в Гонконге. У них другой стиль, и меня переучивали под него. Если вникать в технические подробности, это касается, например, стиля стойки, того, на какой ширине должны стоять ноги, на какой высоте должны быть руки, как защищаться. Американская школа основана на профессиональном боксе, а наша, советская, опирается на любительский бокс, поэтому, я думаю, и существует разница.

Когда я приехал в Казахстан и начал заниматься боксом в Fidelity, мой тренер снова перестраивал меня на советский стиль бокса. Он говорил мне, что я слишком открываюсь, что руки слишком опущены. У меня заняло месяца два-три вернуться к старой школе.

Кто Ваш кумир?

Мухаммед Али. Я считаю его лучшим атлетом столетия, и не только атлетом, но и мыслителем. Те, кто его знают, со мной согласятся. Это легендарный человек, учитывая то, что он не умел ни читать, ни писать, а мыслил очень ясно и глубоко, не говоря уже о том, как он боксировал. Стиль у него был лучше, чем у других. Он является самым быстрым тяжеловесом боксером на сегодняшний день.

Какой совет Вы можете дать начинающим боксерам или тем, кто уже тренируется?

Многие думают, что бокс опасен получением травм, особенно травм головы. На самом деле это не так. Я согласен, с медицинской точки зрения такие травмы не несут ничего хорошего, но есть меры защиты. Многие путают бой со спаррингом. Тем, кто начинает, могу сказать следующее. Все те навыки, которые хочешь получить в боксе, нарабатываются во время спарринга. Поэтому я советую не бояться спаррингов, пусть их будет побольше. Выбирайте правильного спарринг-партнера, опытные оппоненты не бьют сильно и не травмируют противника. За то время, что я тренировался и спаринговался, получил травму лишь раз, это был локоть. Совет новичкам − не бойтесь, это прекрасный вид спорта. Лыжи, я думаю, более травмоопасный вид спорта.

При грамотном подходе к тренировкам минимизируются травмы, и очень быстро можно увидеть результат. Многие люди любят бокс. Серьезно позанимавшись боксом хотя бы полгода, обретаешь навыки на всю жизнь. Бокс – очень простой и очень практичный вид спорта. Сравните, например, с карате – там при нерегулярности тренировок теряется растяжка. Или возьмем айкидо – овладение этим боевым искусством занимает очень много времени, ведь надо выучить всю философию, овладеть ей.

До этого вас приглашали на соревнования?

Когда мне было 18 лет, мне предлагали поучаствовать в одном соревновании, но пришлось отказаться из-за серьезной травмы ступни, да и родители были против, хотели, чтобы я сосредоточился на учебе.

Хотелось бы, чтобы в Казахстане тоже провели подобную акцию среди «белых воротничков». В Алматы и в Астане для этого есть все условия. Если бы кто-то загорелся идеей организовать это здесь, я бы с удовольствием помог, проконсультировал, познакомил с людьми в Сингапуре и в Гонконге. Это очень популярно в Лондоне, в Нью-Йорке и во всех финансовых столицах мира.

В Казахстане можно было бы организовать подобный турнир, например, среди сотрудников компаний «Большой четверки», я бы с удовольствием еще раз поучаствовал. Мне также хочется найти среди коллег из «Делойт» того, кто тоже интересуется боксом. Мы могли бы стать напарниками, вместе заниматься. Если по прочтении этой статьи у кого-то появилось желание заниматься боксом или есть вопросы – приходите, обсудим!

Бехзод Артыков, старший менеджер департамента консалтинга

iFS White Collar Boxing HK: Bout 7 - Beau "Below the Belt" Stephenson vs. Beck "The Bear" Artikov