Корпоративная культура

Интервью с Асель Сериковой

Истории успеха женщин, топ-менеджеров «Делойта»

Асель Серикова, руководитель департамента по управлению персоналом в Каспийском регионе, рассказала, как она вернулась в «Делойт» спустя несколько лет жизни за границей, как на ее взгляд изменилась компания за это время и какие вызовы стоят перед ней сегодня.

Как давно вы работаете в «Делойте» и с чего начинался ваш профессиональный путь?

Я начинала работу в японской компании, где проработала 6 лет. Там я занималась различными проектами на стыке государственных и частных секторов. Мы помогали распределять помощь правительства Японии, которая предоставлялась университетам, сельскохозяйственным и медицинским проектам. За 6 лет я сделала там отличную карьеру, но затем мне показалось, что я достигла своего максимума и мне захотелось попробовать что-то новое. Я стала смотреть, что предлагает рынок и первая позиция, которую мне предложила рекрутинговая компания, была в «Делойте». Меня пригласили на позицию персонального ассистента в партнерской группе. Хотя на тот момент эта позиция была ниже той, которую я уже достигла, я почему-то не задумываясь приняла это предложение. В 2002 году я присоединилась к команде «Делойта».

На тот момент в «Делойте» работало около 60 человек, команда была небольшая, но динамика при этом сумасшедшая по сравнению с тихой японской компанией. В тот же год пошел резкий скачок в росте компании и в геометрической прогрессии росли клиенты, проекты и персонал. За 6 лет, что я провела в компании, мы выросли от шестидесяти человек до пятисот с лишним сотрудников. Мой карьерный рост совпал с ростом компании. Однако в 2008-2009 году мне сделали интересное предложение, и я посчитала, что настало время немного поменять направление в своей карьере. Я приняла это предложение и заняла позицию HR директора в отделении российского банка в Алматы. Потом было несколько переездов с моей семьей, мы успели поработать и пожить в Астане, а затем провели несколько лет за границей. К счастью, обстоятельства сложились так, что, когда я собралась возвращаться, освободилась позиция руководителя по работе с персоналом в «Делойте». Так я снова присоединилась к компании.

Что изменилось в компании с тех пор, как вы начали работать в «Делойте»?

В мою первую пору в «Делойте» мы очень быстро развивались, но в тоже время многие процессы не были настроены. Даже посчитать зарплату и сделать штатное расписание было весьма трудоемким занятием, ведь такие системы как SAP в то время еще не были внедрены. Когда я вернулась спустя 6 лет, то с удовольствием отметила, что компания сделала драматический скачок в развитии, и многие процессы были оптимизированы.

Как человек, проработавший в различных компаниях, с уверенностью могу сказать, что «Делойт» – лучшее место для работы. Нашу компанию отличает особенная корпоративная культура, дружелюбный коллектив, прогрессивный и открытый менеджмент, что безусловно делает работу очень комфортной и эффективной. Приятно было встретить коллег, с которыми мы вместе начинали и которые также за эти года достигли новых карьерных высот внутри компании и стали профессионалами с солидной репутацией на рынке.

Что касается работы нашего департамента – сейчас работа HR превышает функции отдела, предоставляющего стандартные услуги как кадровое делопроизводство, набор или оценка персонала. Работа становится все более и более объемной. Мы начинаем охватывать новые для себя направления, такие как каскадирование стратегических целей компании, развитие бренда работодателя и корпоративная социальная ответственность – и это еще не предел.

Вообще основная задача нашего департамента – помогать бизнесу реализовывать стратегию по управлению персоналом или как сейчас актуально говорить – талантами. Традиционная задача – сделать жизнь сотрудников компании как можно более комфортной. Важно не только нанимать лучших, но и создавать им максимальные условия для роста и вознаграждения и дать им четкий план развития в компании на несколько лет вперед, тем самым взращивая сильных лидеров.

Мы стремимся стать лучшим работодателем на рынке, и для этого мы активно продвигаем наш бренд работодателя, сотрудничая с ведущими ВУЗами сраны, а также другими сообществами и организациями.

Помимо этого, мы консультируем руководителей направлений по вопросам управления талантами, в том числе их развития. Также мы стараемся вовлекать сотрудников в различные активности вне работы, предоставляя им возможность участвовать в наших благотворительных и образовательных проектах наиболее удобным им способом.

Все это складывается в нашу корпоративную культуру, которую мы продвигаем как внутри компании, так и за ее пределами.

Что значит быть женщиной в вашей профессии?

На мой взгляд в этой профессии пол не имеет большого значения. Поскольку я в этой профессии уже очень давно, то могу сказать, что мне эта работа очень интересна и никакого дискомфорта по поводу того, что я женщина не ощущаю. Я считаю, что в консалтинге не существует явного деления профессий на мужские и женские. А уж в «Делойте» у мужчин и женщин абсолютно равные возможности.

У меня аналитический склад ума и в принципе по натуре я перфекционист, поэтому я требовательный руководитель. Мне важно, чтобы мои сотрудники понимали то, чем они занимаются и каждый из них был хорошим специалистом в своей области. Мое первое пожелание для них, чтобы они воспринимали свою работу как консалтинг и работали со штатом, как с внутренним клиентом. Мне важно, чтобы мы были нацелены на то, чтобы давать грамотные рекомендации нашим сотрудникам и руководству.

Какие три фактора оказались наиболее значимыми для вашей карьеры?

Ну, во-первых, я не люблю заниматься монотонной работой. Мне постоянно нужны новые впечатления и мне нравится работать над новыми инициативами и проектами – только тогда я получаю удовлетворение от работы. Возможность что-то внедрить, поменять или улучшить для меня является одним из важнейших показателей и именно по такому принципу я всегда строила свою карьеру. В «Делойте» мне с этим очень повезло – мы тесно работаем с другими офисами в СНГ, брейнстормим новые проекты и думаем, как внедрять их с учетом специфики регионов.

Во-вторых, я люблю учиться и никогда не упускаю такую возможность. Помимо обучающих программ, которые я прохожу, я многое черпаю из богатого опыта, которым с удовольствием делятся мои коллеги и наш топ-менеджмент.

В-третьих, в силу своего характера я никогда не сдаюсь, а предпочитаю тщательно проанализировать ситуацию и продумать наиболее оптимальные пути решения. Считаю, что выход всегда можно найти. Мне приходилось работать с очень жесткими сроками, когда не хватало ресурсов, но именно такие ситуации закаляют. Важно не забывать о цели и быть ориентированным на результат. Когда я вижу, что есть результат, то никакие трудности мне не важны.

Сейчас для меня наибольшими вызовами являются две задачи. Первая – мне хотелось бы окончательно сформировать имидж нашей функции как одной из основополагающих в нашей компании, чтобы к нам приходили за советами и эффективными решениями в помощь бизнесу по всем вопросам, относящимся к управлению персоналом.

И вторая – я всегда стараюсь уделять больше времени и внимания семье. Без поддержки моей семьи, я бы не смогла реализовать свои карьерные планы. Поэтому мой приоритет - соблюдать баланс между семьей и работой, ведь для меня очень важны оба аспекта.

Did you find this useful?