Корпоративная культура

Интервью с Дианой Кулумбетовой

Истории успеха женщин, топ-менеджеров «Делойта»

Диана Кулумбетова, руководитель финансового департамента «Делойт» в Каспийском регионе рассказала, как за 13 лет «Делойт» стал для нее больше, чем место работы.

Как давно вы работаете в «Делойте» и с чего начинался ваш профессиональный путь?

Вот уже 9 лет я являюсь главой финансового департамента по Каспийскому региону из 13 лет, проведенных в компании. Наша команда занимается ведением бухгалтерского учета, налогового учета, составлением и анализом финансовой отчетности во всех офисах нашего региона, который включает как офисы в Казахстане, так и в ближнем зарубежье – Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

В «Делойте» я работаю с 25 июня 2002 года. Очень хорошо запомнила эту дату, потому что в тот год был чемпионат мира по футболу в Японии, а я, как большая поклонница футбола не пропускала ни одной игры. С 25 числа как раз начиналась неделя финальных матчей, и это совпало с периодом закрытия финансового года и подготовки годовой финансовой отчетности. В финансах этот период является одним из самым горячих, и часто, бухгалтера засиживаются допоздна, чтобы уложиться в дедлайны. Я пообещала, что буду работать круглосуточно, если понадобится, но после окончания чемпионата. После, мои коллеги признались мне, что они были очень удивлены, когда я поставила такое условиеJ.

Моя деятельность в «Делойте» началась с Группы по работе с подотчетными лицами. На тот момент в компании было всего 70 сотрудников, и я всех знала поименно. С тех пор компания разрослась на несколько стран, а количество сотрудников перевалило за пять сотен.

В «Делойте» я проработала на всех участках в финансовом департаменте, и это мне очень помогает в моей текущей работе – правильно понять и оценить процессы на каждом участке. Несколько лет я работала Старшим бухгалтером, потом Главным бухгалтером, а в 2006 году мне предложили позицию финансового контроллера. На раздумье у меня ушел почти месяц, так как это совсем другая ответственность с новыми дополнительными обязанностями. К тому времени у меня уже сложился свой размеренный рабочий график. Принять это предложение означало начать все сначала – взять на себя ответственность за работу всего департамента в регионе, понять и изучить все процессы, законодательство других стран, взаимодействие с другими департаментами, заняться обучением новых сотрудников и т.д.

На мое решение повлияла Катя Емельянова, которая была в тот период главой финансового департамента по СНГ. Я думаю, что именно она сыграла одну из главных ролей в моей карьере в «Делойте». Она меня буквально уговорила и очень поддержала. В итоге в первый год я жила в офисе, и это был мой самый тяжелый год в компании. Мы все меняли, полностью перекраивали организационную структуру, набирали новую команду. Катя очень многому меня научила и помогла обрести уверенность. Она была для меня примером руководителя, который правильно выстраивает отношения в команде, чтобы твои подчиненные уважали тебя, болели за общее дело и верили в общий успех.

Что изменилось в компании с тех пор, как вы начали работать в «Делойте»?

Конечно, поменялось все. Когда я пришла, многие процессы в компании только выстраивались. Не было четкой системы обучения, новички познавали все на практике.

На сегодня у нас есть последовательная программа по обучению новых сотрудников департамента, также компания покрывает сотрудникам тренинги по повышению квалификации.

В «Делойте» за это время мы прошли внедрение двух различных учетных систем - Navision и SAP. Финансовый департамент больше других вовлечен в эти процессы, поэтому для нас это были огромные реформы. Мы также очень тесно работаем с другими офисами в СНГ и можем видеть, как наша работа влияет на деятельность всей компании.

За годы работы здесь я приобрела очень много друзей, людей, которые также, как и я сделали карьеру в «Делойте». Нас объединяет наша общая цель, наши общие победы, проекты, у нас есть очень много тем для разговоров. Мы очень много времени проводим вместе как на работе, так и вне – отмечаем памятные даты, ездим вместе в отпуска. Встречаемся с теми, кто в силу каких-то причин от нас ушел. От бывших сотрудников я часто слышу, что такого сплоченного коллектива они больше нигде не встречали. И, хотя в моей команде одни девочки, у нас здоровая конкуренция. У каждого есть возможность развиваться и расти в тех сферах, которые им интересны. К сегодняшнему дню мы подошли одной сплоченной дружной командой, на которую я стопроцентно могу положиться.

Что значит быть женщиной в вашей профессии?

Цифры не терпят ошибок и невнимательности, поэтому ответственность – ключевое качество для нашей профессии. Ответственный подход нужен к любой мелочи – из маленьких отчетов вырастают большие отчеты, все попадает в итоговые финансовые отчеты и т.д. Как руководитель, я очень требовательна. Когда я ставлю задачу перед сотрудником, мне важно, чтобы работа была не просто сделана, а сделана хорошо и в уставленные сроки. Если работа выполнена некачественно, допущены какие-то ошибки, это будет отмечено в итоговой аттестации сотрудника, что повлияет на его дальнейшую карьеру. Я считаю так – если что-то забыл или упустил, значит безответственно подошел - неправильно распланировал работу, не обратил на что-то особое внимание, не проактивил, не проверил, не прокоммуницировал вовремя и т.д.

При этом у меня прекрасные отношения с моими сотрудниками. Я не чувствую какого-то негатива, даже если я делаю им замечание и снижаю оценки. У меня четкое разделение между рабочими и личными взаимоотношениями – мы можем очень хорошо общаться за пределами «работы», вместе пообедать, посмеяться, поговорить на отвлеченные темы… но работа – это работа.

Во-вторых, работа в финансовом департаменте требует усидчивости. Например, творческим людям, наверное, бывает нужно вдохновение, смена обстановки. Здесь же не имеет значения, есть у тебя настроение или нет, ты просто должен делать свою работу. Женщины по природе более усидчивы, поэтому мальчиков у нас в команде нет. Хотя у нас были мальчики в департаменте, но они сами ушли, не выдержав рутины :)

Но не могу не согласиться с тем, что руководить компанией, когда требуются такие качества, как логика, аналитические способности, сдержанность, эмоциональная бедность, если хотите, – качества, которые больше присущи мужчинам – у мужчин получается лучше :)

Какие три фактора оказались наиболее значимыми для вашей карьеры? Основные факторы успеха, пути преткновения?

Надо сказать, что с цифрами я дружу еще со школы. И хотя я училась в литературном классе, точные науки мне всегда давались легче, чем гуманитарные. Поэтому, когда я заканчивала школу, как-то сразу было понятно, что я пойду на экономический факультет. В университете опять же мне легче давались такие предметы, как бухучет и математический анализ. Ну, и то, что я, попав в «Делойт», познакомилась с умными, интересными людьми, профессионалами своего дела -  сыграло главную роль в развитии меня в этой профессии.

Очень важную роль играет не только то, чем ты занимаешься, но и атмосфера, которая тебя при этом окружает. В «Делойте» у меня все срослось. Мне нравится все – моя работа, мой коллектив, мой руководитель, рабочие процессы, которые выстроены в компании. Атмосфера, что называется, заряженная. Работы всегда много, всегда есть чем заняться. Это очень важно, потому что, находясь, в этой атмосфере мы ее не замечаем, но это и означает, что нам здесь комфортно. Мы здесь, как Дома.

Поэтому даже, если когда-то были какие-то сомнения или более выгодные предложения, то в сравнении с потерей этой Атмосферы, Людей, все меркло. Как-то я была в отпуске во Флоренции, и там все настолько пропитано культурой и кажется, что каждый флорентинец обладает каким-то талантом – каждые пять метров встречаешь кого-то, кто рисует картины, поет песни, играет на музыкальных инструментах. Я тогда серьезно задумалась, а что я могу еще делать помимо своей работы. А вдруг в жизни будет такой момент, когда мне захочется заняться чем-то другим, может мне тоже стоит поискать в себе какие-то скрытые таланты. Но стоило мне вернуться на работу и зайти в свой кабинет, как я ощутила, как люблю свою работу и на самом деле ничем другим не хотела бы заниматься.

Третий фактор – это моя семья, которая всегда оказывает мне огромную поддержку. Когда я уходила в декрет, ни я, ни команда этого не заметили. Благодаря поддержке моей семьи, я смогла выйти из декрета уже через 6 месяцев, но даже в эти полгода я постоянно была на связи удаленно. В первые месяцы было проще, так как ребенок много спал, а я в это время могла работать. Когда он стал чуть постарше, то мои близкие возились с ним по очереди, пока я была на конференц-звонках. В общем, все поработали на благо «Делойта» :)

Сегодня «Делойт» - это не просто место работы, не просто одна из лучших, да что там говорить, лучшая компания по оказанию аудиторских и консультационных услуг - это мир, где мы учимся, развиваемся, «закрываем» месяц, год, встречаем Новый год, дарим Добро особым деткам, чтим ветеранов войны, проводим дни Здоровья… И неважно, сколько вам довелось поработать в «Делойте» - год или десять; этот период будет насыщенным событиями, интересным, запоминающимся – эпохой, когда вы – часть команды «Делойт».

Did you find this useful?