Aviso de Privacidad

Prácticas Profesionales

Fecha de la actualización más reciente: 29 de marzo de 2021.

Deloitte Costa Rica está comprometido con la protección de los datos personales y la privacidad de los y las clientes, profesionales, socios y socias, proveedores y terceros; en cumplimiento a la Ley de 89Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales Nº 8968, el Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales N° 37554 y el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, ponemos a su disposición el siguiente Aviso de Privacidad:  

Identidad del Responsable 

Deloitte & Touche, S.A.; Deloitte Tax & Legal, S.A.; Deloitte Consulting CR, S.A. y Academia Deloitte, S.A., en adelante Deloitte Costa Rica. 

Domicilio del Responsable 

Centro Corporativo El Cafetal, edificio Deloitte, Belén, Heredia, Costa Rica. 

Finalidades para el tratamiento de sus datos personales 

Su información personal será utilizada para las siguientes finalidades principales, las cuales son necesarias en virtud de las prácticas profesionales que realizará con Deloitte Costa Rica:

  • Identificarle y contactarle.
  • Verificar la información proporcionada por usted.
  • Gestionar su proceso como solicitante de práctica profesional e integrar su expediente.
  • Cumplimiento de sus funciones.
  • Asignar, documentar y controlar los materiales que se le asignen para desarrollar las prácticas profesionales.
  • Realizarle el pago del apoyo económico.
  • Proporcionarle cursos de capacitación.
  • Contactar, en situaciones de emergencia o necesidad, a las personas que han indicado como referencia.
  • Invitarle a eventos profesionales, académicos, culturales y deportivos.
  • Video vigilancia por razones de seguridad.
  • Una vez concluidas las prácticas profesionales con nosotros, proporcionar referencias de usted a las empresas o instituciones que nos las requieran en virtud de solicitud de empleo, en los términos permitidos por la normatividad aplicable.
  • Mantenerle en nuestra base de datos para considerarlo si llegasen a existir vacantes en Deloitte Costa Rica o en sociedades pertenecientes a nuestro grupo.

Datos personales por categorías que se recabarán  

Para llevar a cabo las finalidades principales descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos las siguientes categorías de datos personales:

  • Identificación y contacto.
  • Académicos y laborales.
  • Familiares y personas de referencia. Datos de las terceras personas designadas como sus personas de contacto o beneficiarias. (Respecto de estos datos, usted, la persona empleada, declara bajo protesta de decir verdad contar con el consentimiento de sus personas de contacto, familiares o beneficiarias, para compartir con nosotros sus datos personales).
  • Datos psicométricos y de personalidad considerados como datos personales sensibles.

*Deloitte Costa Rica no solicita certificados médicos, de no embarazo y/o pruebas referentes a Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) como requisitos para el ingreso, permanencia o ascenso en el empleo.

Transferencia de sus datos personales 

Con la firma del presente, Ud. reconoce y acepta expresamente que Deloitte Costa Rica comunique/transfiera sus datos personales recolectados a (i) cualquiera de los miembros de DTTL y/o sociedades relacionadas, afiliadas, controladas, controlantes, filiales, representaciones o vinculadas de Deloitte Costa Rica y/o de DTTL o de los miembros de DTTL, (ii) terceros proveedores de servicios de procesamiento y tratamiento de datos y (iii) demás terceros que pudieran requerir tales datos a Deloitte Costa Rica para un fin lícito.  

En caso que la transferencia de los datos personales de Ud. fuere efectuada a una nube/cloud y/o a un país que no cuente con normas adecuadas de protección de datos personales conforme los parámetros establecidos por las autoridades y normativa de Costa Rica, Deloitte Costa Rica deberá exigir a quienes transfiere dichos datos el cumplimiento de estándares adecuados de confidencialidad, protección y seguridad análogos a los exigidos en Costa Rica por la normativa vigente, y que circunscriban el uso de dichos datos para el fin específico para el cual fueron trasmitidos. 

Duración de conservación 

El plazo de conservación de sus datos, con base en nuestras políticas y siempre y cuando no cambie de carácter dentro de Deloitte Costa Rica, será de 10 años.  

Medidas de seguridad para proteger su información personal 

Su información personal será resguardada bajo estricta confidencialidad y para prevenir razonablemente el uso o divulgación indebida de la misma, hemos implementado medidas de seguridad tanto físicas, como técnicas y administrativas, de conformidad con la Ley 8968 Sobre Protección de Datos Personales, su Reglamento y demás normativa aplicable.  

Dudas y/o quejas sobre el tratamiento de sus datos personales

Para cualquier duda o queja que Usted tenga sobre el tratamiento de sus datos personales por parte de Deloitte Costa Rica, por favor, envíe un correo electrónico a privacidad@deloittemx.com, dirigido al Área de Privacidad y Protección de Datos Personales   

Ejercicio de Derechos 

En los términos y tiempos establecidos por la normatividad aplicable, usted podrá consultar, corregir, actualizar y/o suprimir sus datos personales, oponerse al tratamiento de los mismos, y aunado, usted podrá ejercer su derecho al olvido, la portabilidad de sus datos personales y a que no se tomen decisiones exclusivamente automatizadas, a través de la herramienta tecnológica implementada por Deloitte Costa Rica para que usted pueda ejercer dichos derechos. 

Usted puede acceder a la Herramienta ingresando a https://arco.deloitte.com.mx/view/mx/Default.aspx  

En caso de no poder hacerlo, por favor envíe correo electrónico al Área de Privacidad y Protección de Datos Personales, a la dirección de correo electrónico: privacidad@deloittemx.com  

Revocación de consentimiento 

Asimismo, Usted podrá revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso nos haya otorgado, de conformidad con los términos establecidos por la normativa aplicable, a través de la herramienta tecnológica implementada por Deloitte Costa Rica para que usted pueda ejercer dichos derechos. 

Usted puede acceder a la Herramienta ingresando a https://arco.deloitte.com.mx/view/mx/Default.aspx

En caso de no poder hacerlo, por favor envíe correo electrónico al Área de Privacidad y Protección de Datos Personales, a la dirección de correo electrónico: privacidad@deloittemx.com  

Mecanismos para la limitación del uso y divulgación de los datos 

Además del procedimiento contemplado en la sección inmediata anterior, usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales a través del correo electrónico privacidad@deloittemx.com, con el objeto de no recibir información promocional de nuestros servicios, de acuerdo a los términos y tiempos establecidos por la normatividad aplicable.  

Modificación a los Avisos de Privacidad 

Deloitte Costa Rica podrá modificar y/o actualizar el presente aviso de privacidad unilateralmente, informándole sobre cualquier modificación o actualización a través de nuestra página de Internet.  

Consentimiento  

Por este medio otorgo mi consentimiento de manera informada, libre y expresa a Deloitte Costa Rica, para que trate mis datos personales y datos personales sensibles de conformidad con lo establecido en el presente aviso de privacidad.