Migración

Perspectivas

La espera de la resolución migratoria vrs visa turista

Por: Steven Seas, Consultor Legal

Tanto expatriados como los propios empleadores se consultan muchas veces si la persona extranjera, una vez que ha presentado una solicitud de categoría migratoria (independientemente de cual sea), debe salir del país antes de que venza la visa turista.

Para atender esta consulta, lo primero que debemos comprender es ¿qué es visa turista?. La visa turista es el permiso que cada país otorga a personas no nacionales, ni residentes, que pretendan visitar al país en calidad de turistas. En Costa Rica existe una directriz gubernamental que fija la cantidad de días que los turistas pueden permanecer en el país con base en su nacionalidad, por lo que se fijan generalmente plazos desde 1 hasta 30, 60 o 90 días, dependiendo de varios factores (principalmente de su nacionalidad). En buena teoría, la persona debe de salir del país antes de que venza ese plazo, el cual puede verificarse en el sello de ingreso que estampa Migración en los pasaportes de los turistas.

Ahora bien, cuando un turista desea establecerse en el país bajo alguna categoría migratoria (entiéndase residencia, permiso de trabajo, estancia, etc.) muchas veces y dependiendo de la vía donde se presente la solicitud, surge la duda si las personas deben de salir del país aunque tengan su solicitud pendiente de resolver en Migración y Extranjería. Esto considerando que en ocasiones el plazo en que Migración resuelve excede el plazo de la visa turista.

No existe una directriz o comunicado oficial que nos aclare dicha interrogante, pero la respuesta nos la brinda la Ley General de Migración y Extranjería en su artículo 33 inciso 3) el cual nos cita: “Las personas extranjeras tendrán la obligación de egresar del país cuando venza el plazo de permanencia autorizado por la autoridad migratoria, salvo que medie la solicitud de un cambio de categoría”…

Cuando el extranjero ingresa al país lo hace en categoría de turista y cuando presenta una solicitud de residencia, permiso de trabajo, estancia, está buscando un cambio de la categoría migratoria que ya ostenta. Por tanto, se cumple la condición que el mencionado artículo detalla, lo que hace posible que un extranjero pueda quedarse en el país aunque ya su visa de turista haya expirado.

En resumen, la persona no está obligada a salir del país después de presentar su solicitud migratoria (aunque puede hacerlo si lo desea), es importante mencionar que esta solicitud debe presentarse antes de que venza su visa turista, pero después de presentada no hay problema con que la persona se quede más tiempo del que le brindaron con dicha visa.

Did you find this useful?