Из-за значительных потрясений, вызванных COVID-19, люди все чаще вынуждены использовать цифровые цепочки поставок

Делойт в новостях

Интервью с главным исполнительным директором компании «Делойт» в СНГ

По мере распространения эпидемии COVID-19 страны по всему миру вводят жесткие ограничения, призванные остановить вирус, которые приводят к ослаблению их экономик. В этом месяце многие государства начали постепенно ослаблять карантинные меры, введенные с целью предотвращения роста заболеваемости COVID-19.

Из-за эпидемии люди по всей планете вынуждены работать из дома, чтобы обезопасить себя от вирусной инфекции.

Граждане и коммерческие организации в различных регионах мира проявляют изобретательность, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям, которые часто называют «новой нормой». Иан Коулберн, главный исполнительный директор компании «Делойт» в СНГ, поделился своим видением путей работы представителей бизнеса в новых реалиях.

«Спутник»: Большинство компаний по всему миру, включая компании «большой четверки», адаптируются к новым реалиям (надеемся, временным) в мире, где действуют ограничения, а экономики практически всех стран работают в режиме чрезвычайной ситуации. Как справляется с этими сложностями «Делойт»? Над какими основными проектами вы сейчас работаете?

Иан Коулберн: Я бы сказал, что мы анализируем работу своей компании с точки зрения принимаемых нами мер и пытаемся восстановить позиции исходя из этой информации. В рамках реагирования мы создали корпоративный Центр управления проектами, который работает под моим руководством. Мы анализируем, насколько успешно компания адаптирует свою работу к возникающим задачам. В нашем центре работают юристы, технические специалисты, специалисты по различным рынкам, и все вместе мы пытаемся отслеживать, как компания справляется в условиях совершенно новой среды с самого начала эпидемии. Еще когда мы работали из офиса, мы разместили в нем дозаторы с антисептическими средствами и начали измерять температуру сотрудников.

После резкого изменения ситуации нам пришлось осуществить своего рода «миграцию»
3 900 сотрудников в СНГ. Приблизительно в течение недели мы перевели всех в режим удаленной работы. Соответственно, главной целью Центра управления проектами на тот момент стало проследить, чтобы у сотрудников были все необходимые средства для работы в новых условиях. Мы осуществили некоторые инвестиции, чтобы частично оптимизировать технологическую инфраструктуру. Вот сейчас мы с Вами беседуем через приложение Zoom. Его же используют все наши сотрудники, работающие в СНГ, для проведения встреч. А я пользуюсь им каждый день, чтобы контролировать работу своих команд.

Также мы применяем различные программные продукты для управления проектами. Кроме того, в целях бесперебойного обслуживания клиентов в переходный период мы многое сделали для поддержки своих сотрудников. В частности, мы помогали им сохранить продуктивность во время удаленного режима работы, предоставляя большое количество рекомендаций и материалов на тему проведения дистанционных встреч и организации дистанционных обсуждений с клиентами, руководством компании и руководителями проектов, и тем самым обеспечивали контроль над выполнением задач по мере развития событий.

Если говорить о сотрудниках, то для многих переход на удаленную работу стал совершенно новым опытом, поэтому мы активно их поддерживали, в том числе проводили консультации для неполных и молодых семей. На этой неделе мы запустили сервис виртуального детского сада и виртуальной няни для детей сотрудников. Также мы рассказываем о том, как сохранить свое психическое здоровье и как справляться с трудностями психологического характера при выполнении работы из дома.

Что касается клиентов, мы принимаем различные меры, уделяя особое внимание бесперебойному обслуживанию, и это нам удается. Мы понимаем, что ожидания наших сотрудников изменились. Мы активно взаимодействуем со своими партнерами в сфере НКО, оказывая профессиональные услуги на безвозмездной основе, чтобы помочь им сохранить устойчивость и разработать новые стратегии. Наши специалисты в области инфраструктурных и капитальных проектов помогают оперативно ввести в строй три больницы в Казахстане. Они осуществляют надзор за строительством, чтобы обеспечить эффективность работ и соблюдение сроков.

У нас много работы в данном направлении, и, кроме того, мы активно сотрудничаем с клиентами. Мы действуем очень быстро. «Делойт» первым из компаний «большой четверки» запустил специальную серию вебинаров, которую мы назвали «Не один дома». Уже прошло более 100 вебинаров, больше 10 тыс. людей подключились или просмотрели видеоролики, а количество загрузок составило порядка 100 тыс.

Мы ведем активную информационную работу с клиентами, делимся собственным опытом преодоления трудностей и решения ряда задач и обсуждаем некоторые вопросы, которые их беспокоят. Мы проводим вебинары, посвященные вопросам форс-мажорных обстоятельств и некоторым техническим вопросам бухгалтерского учета, а также охотно делимся наработками в области управления персоналом, в частности, опытом организации вебинаров для сотрудников.

«Спутник»: «Делойт» всегда уделял много внимания человеческому капиталу, инвестируя средства в передовые учебные подходы и методики, включая дистанционное обучение и образование. Как Вы считаете, эта стратегия доказала свою эффективность, учитывая, что так много людей и компаний уже перешли на виртуальное общение?

Иан Коулберн: Прежде всего скажу, что я абсолютно согласен с Вашим утверждением. Мы много инвестируем средств в своих сотрудников и заботимся о них. Наша стратегия реагирования на COVID-19 и восстановления бизнеса в значительной степени разработана с учетом их интересов. Заботой о сотрудниках продиктованы многие наши решения. В том, что касается обучения, вы правы, — мы широко используем цифровые платформы.

Я убежден, что мы правильно поступаем, осуществляя эти инвестиции, а в будущем мы можем расширить программу цифрового обучения, чтобы поддержать своих сотрудников. Причина, в двух словах, состоит в том, что сейчас единственный определенный фактор — это неопределенность. Мы не знаем, как долго сохранится эта ситуация и каким будет масштаб перехода на удаленный режим работы, а потому использование и расширение цифровой учебной платформы — это одна из наших приоритетных задач. У нас есть ряд потрясающих инфраструктурных активов — думаю, я уже упоминал их в предыдущих беседах — это корпоративные университеты «Делойта» в Европе, США и Азии.

Сейчас они временно не работают, но, учитывая, что «Делойт» является одним из ведущих в мире поставщиков аудиторских и консультационных услуг и что нашим сотрудникам необходима возможность собираться вместе и обмениваться опытом с коллегами, мы думаем о том, как использовать эти площадки в будущем для проведения важных личных встреч между сотрудниками. Такой обмен — важная часть работы в «Делойте». Методы обучения техническим и профессиональным навыкам определенно претерпевают изменения уже некоторое время, и я полагаю, что текущие процессы ускоряют переход к цифровым платформам.

«Спутник»: Мы видим, что многие страны, включая Россию, встали на путь послабления ограничительных мер. Какие ключевые тенденции появятся в будущем в международной торговле и мировой экономике?

Иан Коулберн: Я полагаю, что все внимательно наблюдают за развитием ситуации. Как я уже сказал, сейчас единственное, что можно считать определенным, — это неопределенность. Несомненно, есть опасения по поводу второй волны заболеваемости. Мы пристально наблюдаем за опытом «Делойта» в Китае и в особенности за ситуацией на китайском рынке. На следующей неделе мы проведем вебинар для клиентов с участием главного экономиста китайского подразделения «Делойта», который поделится своими наблюдениями об изменениях в экономике Китая и стран Юго-Восточной Азии. Есть мнение, что эти страны выйдут из этой ситуации раньше, чем завершится цепь заражений по всему миру, и что их восстановление может быть довольно быстрым.

Таким образом, исходя из опыта китайской фирмы-участника, на данных рынках мы видим не U-образную модель восстановления, а резкое падение, за которым следует быстрое восстановление. Я думаю, что Европа и США в целом выйдут на этап восстановления в третьем квартале этого года, и надеюсь, что значительный уровень восстановления будет достигнут в четвертом квартале, хотя, как я уже сказал, все зависит от того, будет ли вторая волна заболеваемости, потому что в таком случае все может осложниться. Вирус COVID-19, несомненно, вызвал немало трудностей, но есть одна область, на которую сегодня направлено внимание всех наших клиентов, а именно последствия ситуации для их цепочек поставок, которые изначально выстраивались в соответствии с концепцией «точно в срок» и с расчетом на максимальную прибыль.

Такой подход создал большое число уязвимостей перед экстраординарными ситуациями, подобными текущей, поэтому, мне кажется, многие из наших клиентов думают о трансформации своих цепочек поставок. Кроме того, наши клиенты по всей Азии, где зачастую все поставки идут из одной страны, сейчас могут планировать диверсификацию источников поставок для исключения монополии. Например, можно заложить в график поставок небольшой процент сверх плана. Также они думают о том, как отказаться от модели осуществления поставок по мере необходимости и создать резерв запасов. Я уверен, что COVID-19 приведет к серьезным последствиям, и я назвал лишь одну область, где уже наблюдаются довольно большие перемены.

«Спутник»: Прямо сейчас мы наблюдаем значительный рост в некоторых отраслях, таких как розничная интернет-торговля и сервисы доставки. Эта тенденция временная или роль компаний, работающих через Интернет, будет возрастать в долгосрочной перспективе? Какой стороне достанется пальма первенства?

Иан Коулберн: Я думаю, Вы правы. Но эта тенденция, безусловно, наблюдалась и до появления нового коронавируса. Влияние COVID-19 заключается в том, что все больше потребителей вынуждены пользоваться цифровыми сервисами доставки и розничными интернет-магазинами. У тех компаний, которые раньше не относились к такой практике с большим энтузиазмом, было время, чтобы увидеть ее в действии, и многие в итоге адаптировались к ней.

Как я уже упомянул, реальность пока такова, что, хотя во многих странах показатели распространения инфекции и достигли плато (что замечательно), эффективных методов терапии, к сожалению, еще нет, не говоря уже о вакцине. Так что, помимо экономической составляющей, ситуация остается крайне сложной для систем здравоохранения, и я думаю, что это обстоятельство в дальнейшем будет способствовать распространению цифровых технологий среди потребителей. Вероятно, такое положение вещей сохранится и после окончания эпидемии.

«Спутник»: Во многих странах сейчас обсуждается, будут ли люди возвращаться в офис после продолжительного периода удаленной работы. Как Вы считаете, может ли работа из дома вытеснить работу из офиса и какие профессии, по Вашему мнению, перейдут на удаленный режим после окончания эпидемии или, возможно, исчезнут совсем?

Иан Коулберн: Ну, я надеюсь, что совсем все-таки не исчезнут. Я думаю, наш собственный опыт доказал, что эффективный перевод всех сотрудников на удаленный режим работы фактически без сбоев в обслуживании клиентов или реализации проектов означает постепенное избавление от стереотипов о необходимости присутствия в офисе. В то же время я признаю, что лично мне очень повезло: у меня есть дополнительная спальня, есть домашний офис там, где я живу. К сожалению, у многих наших сотрудников всего этого нет, поэтому им очень тяжело работать удаленно.

Нам пришлось в значительной степени скорректировать видение своих команд в отношении методов работы. Мы взаимодействуем со всеми руководителями, помогая им осознать, что не все сотрудники в равной мере получают преимущества от удаленной работы. Я думаю, в долгосрочной перспективе это приведет нас к более комплексному анализу вопросов, связанных с офисными площадями: нам предстоит понять, сколько места нам на самом деле необходимо и как сохранить эффективность команды при работе в удаленном режиме. Но, как я уже сказал, применительно к нашей собственной компании мы придерживаемся исключительно консервативной стратегии в отношении возвращения к режиму работы из офиса.

Мы применяем подход, в рамках которого здоровью и безопасности сотрудников уделяется первостепенное внимание. Мы планируем приступать к возврату сотрудников [на рабочие места] постепенно, как только поймем, что для этого имеется необходимая инфраструктура и что мы способны выполнить все рекомендации органов здравоохранения по социальному дистанцированию и по всем прочим вопросам, включая обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Наши действия были эффективными, и мы очень довольны тем, как нам удалось адаптироваться к работе в удаленном режиме. Я думаю, что в нашей компании этот формат может как измениться, так и сохраниться в дальнейшем. Означает ли это перемены для профессии в целом? Вовсе нет.

Нам всегда будет необходимо собираться вместе как команда, как сообщество специалистов, а также встречаться с нашими клиентами. Всегда будет необходимость в живом взаимодействии. Цифровой формат командной работы оказался эффективным, но я думаю, что людям всегда будет приятно посмотреть друг другу в глаза, сесть лицом к лицу за столом и сделать что-то вместе.

Текущая ситуация, конечно, изменится, но некоторые традиционные методы работы точно не уйдут в прошлое. Что касается профессий, я думаю, что даже традиционные сферы профессий уже адаптировались к переменам. Например, люди пользуются услугами телемедицины в таком объеме, какой еще три месяца назад показался бы невероятным. Количество консультаций, которые предоставляют врачи через Zoom и Skype, по моему мнению, просто беспрецедентно, получение рецепта через Интернет тоже становится привычнее.

Если говорить о бизнесе нашей компании, то все сотрудники — а это, как я уже сказал, 3 900 человек — эффективно работают удаленно, используя цифровые решения для совместной работы. Опыт руководства этой командой был для меня очень важным и, можно сказать, довольно поучительным, и я безмерно благодарен за проявленную сотрудниками гибкость и способность к адаптации. Мы всегда считали, что у нас устойчивый бизнес, но я думаю, что сейчас мы это действительно доказали.

Взгляды и мнения, приведенные в настоящей статье, могут не совпадать с позицией «Спутника».

15.05.2020

Sputnik