«Делойт» в новинах

Спрос на цифровые решения в инфраструктуре чересчур отложен, - интервью с Делойт о результатах исследования "Отраслевой контроль"

В конце октября ЦТС и Делойт представят результаты исследования "Отраслевой контроль", посвященного диджитализации. Какие проблемы и тренды выявил опрос участников отрасли?

31 октября состоится презентация исследования "Отраслевой контроль" о диджитализации в транспортном бизнесе, которое провели Центр транспортных стратегий и Делойт в Украине. Накануне события ЦТС побеседовал с Дмитрием Павленко, директором налоговою-юридического департамента Делойт, руководителем отраслевой группы "Инфраструктура".

 

Как вы выбирали тему для этого исследования? Почему диджитализация?

Во-первых, мы рады, что наш "Отраслевой контроль" стал уже традиционным ежегодным исследованием инфраструктурного рынка в Украине. Бизнес дает нам позитивную обратную связь о качестве нашего контента, которого в отрасли в целом немного. Это стимулирует нас держать руку на пульсе, а говорить о цифровизации сейчас самое время. И не по причине политической моды на тему, ведь мы задумали исследование еще в прошлом году.

Мы находимся в историческом моменте, который схематически можно изобразить так:

  • недавнее прошлое: инфраструктурные компании согласны с важностью цифровой трансформации, но тема не из самых насущных - сначала надо решить задачи с "кредитами, капинвестициями, госорганами";
  • настоящее: традиционная конкуренция на уровне цен, сервиса, объёмов; постепенное и неизбежное осмысление "цифрового фактора";
  • скорое будущее: качественно новая цифровая конкуренция в инфраструктуре на уровне удобства интерфейсов и кабинетов пользователей, онлайн-доступа к транспорту и грузу, B2В синхронизации данных, возможности принимать решения на основе анализа данных.

В частности, это подтверждается результатами нашего исследования, согласно которому подавляющее большинство компаний (82%) уверены, что технологический прогресс и конкурентоспособность связаны напрямую.


Почему украинский бизнес до сих пор не в полной мере пользуется благами новых технологий?

На пути прогресса мы видим много цифровых парадоксов. Главный связан с нашим мировоззрением. Несмотря на наступление эпохи технологий, задача цифровизации такого базового бизнес-процесса, как документооборот, надлежащим образом не решена. Притом не только в Украине, но и глобально. Человечество пользуется GPS, запускает дроны, возвращает ракеты из космоса. При этом мы все ещё осуществляем деловой оборот по старинке - на основании доверия к обычной бумаге.

Еще один парадокс - регуляторный. Нас нередко спрашивают, будет ли законным подписать договор или оформить первичный документ в электронном виде. А ведь нормативная база для миграции документов в "цифру" существует еще с 2003 года, когда были приняты законы об ЭДО и ЕЦП. Как правило, фактические общественные отношения и потребности бизнеса возникают раньше, чем законы. В случае с ЭДО сложилась обратная ситуация, когда закон существенно опередил бизнес-потребность, которая все еще находится на стадии формирования.

Спрос на "цифру" в нашей инфраструктуре отложен настолько, что при наличии продвинутых законов до сих пор позволяет выживать реликтовой подзаконке. Например, если наши портовые операторы берутся за оцифровку ТТН, всевозможных путевых листов и нарядов, то сталкиваются с уставом автомобильного транспорта УССР 1969 года (действующим!).


Как инфраструктурный бизнес автоматизирует свои бизнес-процессы? Какой опыт есть у вас?

Сегодня мы видим все больше проектов такого рода. Среди наших услуг, во-первых, все, что связано с автоматизацией внутреннего документооборота - прогнозирование, планирование и оптимизация.

Также у нас был опыт разработки системы, которая с достаточно высокой точностью может распознавать и систематизировать большие массивы документов клиента – по названию, виду, контексту и атрибутам.

Специально для транспортной отрасли мы можем разработать систему для прогноза перевозок и грузопотоков на следующий период, отслеживания заданных процессов и оптимизации имеющихся ресурсов, сбора данных, навигации по архиву файлов и т. д.


Что посоветуете компаниям, которые планируют внедрять инновационные технологические решения?

Цифровизация - это очень обширное понятие. Мы предлагаем начинать с электронного документооборота. Это создание различных мобильных и веб-приложений, выполнение интеллектуальной автоматической категоризации и сортировки документов, архивов с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта, различные аналитические технические решения для прогнозирования событий и тому подобное.

Но здесь всплывает еще один цифровой парадокс, который связан с позицией государства. Оно полноценно и почти безальтернативно перешло на ЭДО с бизнесом, в первую очередь, в налоговой и в таможенной сферах. Но, несмотря на цифровую продвинутость государства в собственной, публичной сфере, бизнес обоснованно сомневается, что оно аналогичным образом признает цифровые B2B операции на налоговых проверках. Эти опасения также препятствуют массовому переходу бизнеса ЭДО. И мы собираемся заниматься этой проблемой на законодательном уровне.

Также советуем не забывать о вопросах защиты персональных данных и кибер-безопасности. Отраслевой контроль показывает, что кастомизация доминирует среди участников исследования и больше половины компаний пользуются технологиями, разработанными специально для них. Оглядываясь на историю с вирусом NotPetya, уверенны ли вы, что программный код, написанный специально для вас, не содержит уязвимостей и рисков, которые могут быть использованы злоумышленниками и привести к остановке бизнеса и потере данных? Проверка программного кода может помочь получить такую уверенность.


Какова ситуация с кибер-рисками в транспортной отрасли?

Мы попросили бизнес оценить эти риски по пятибалльной шкале. И оказалось, что более трети представителей транспортной отрасли Украины оценивают их на 4 балла из 5; 18% респондентов дали 5 из 5.

Высокая оценка угрозы доказывает, что цифровой прогресс не является безусловным благом, он приносит риски нового свойства: кибер-риски. А ведь мы говорим о бесперебойной работе транспорта, сохранности грузов и безопасности пассажиров. Но бояться нет времени, просто цифровая повестка дня диктует новые задачи, а "белые хакеры" уже не киногерои, а наши коллеги по офису.

В нашем портфолио есть penetration tests, а также проекты по физическому проникновению на территорию предприятия вплоть до офисного помещения, в котором расположена серверная комната, минуя внешний пункт пропуска, систему видеонаблюдения, охрану на входе. Если думаете, что это не ваш случай – давайте проверим вместе.


Джерело: https://cfts.org.ua/articles/spros_na_tsifrovye_resheniya_chereschur_otlozhen_intervyu_s_dmitriem_pavlenko_o_rezultatakh_issledovaniya_otraslevoy_kontrol_1594

28.10.2019
ЦТС

Чи була корисною ця інформація?