«Делойт» в новинах
Фарма — новый IT для Украины
7 фактов, которые это доказывают
Инновационные технологии в медицине и фармацевтике уже скоро изменят мир так же драматически, как это сделал интернет в 1990-е. Какая роль отведена Украине?
Что такое украинская фарма
В первые годы независимости фармацевтическая отрасль Украины переживала хаос. Главные проблемы того времени: острый дефицит лекарств в коммунальных аптеках, нехватка валюты на закупку препаратов и полное отсутствие правил игры на рынке.
К концу 90-х появилась конкуренция, а частные компании ослабили влияние коммунальных аптек. В кризисный 1998 год многие производители, дистрибьюторы и аптеки, жившие «сегодняшним днем» вынуждены были уйти с рынка.
Выжили те, у кого была хорошая материально-техническая база и план на развитие. Сегодня эти компании продолжают работать.
С начала 2000-х фарминдустрия возобновила рост. У дистрибуции появилась новая модель развития бизнеса – вертикальная интеграция оптового оператора и аптечной сети.
За почти три десятилетия украинские производители лекарственных средств трансформировались из «совковых» заводов в успешные фармкомпании, инвестирующие миллионы долларов в стандарты производства, маркетинг, рекламу, исследовательские разработки.
Они производят препараты с помощью сложных технологических процессов, прокладывая путь к производству аналогов лекарственных средств с близкой исходной молекулой (биосимиляров).
Сегодня украинская фарминдустрия – быстрорастущая, инновационная и привлекательная для инвесторов отрасль.
7 фактов, которые это доказывают:
23.07.2019
ЛІГА.net
#1. Растущая отрасль
Ежегодные темпы роста фармсектора в последние годы достигают в среднем 11%. Вклад отрасли в ВВП в 2017 году – 24,6 млрд грн, что равняется 0,83% (данные Госстата).
Украинский рынок лекарственных средств еще не восстановился после кризиса 2014-2015 годов, но постоянно растет. При этом структура рынка изменилась в пользу отечественных производителей.
Девять лет назад лидерами в Украине были иностранные компании во главе с немецкой Berlin-Chemie. Смена игроков началась с 2010 года. Девальвация гривни в 2014 году укрепила позиции украинских производителей. Отечественные Дарница, Фармак, Артериум и Здоровье закрепились в топ-5 производителей.
В 2016 году через украинские аптеки продано 1,115 млрд упаковок лекарств, а в 2018-м – 1,144 млрд. Если пересчитать эти показатели в деньгах, аптечный рынок увеличивался на 11% в год на протяжении последних трех лет.
Росту способствовало производство более доступных украинских аналогов импортных препаратов, которые дешевле в 4-16 раз.
Сегодня почти у всех популярных в Украине зарубежных лекарств есть клоны – у Мезима, Но-шпы, Аспирина, Нурофена, Виагры, Фастум-геля. Значительную часть импорта, которая составляет около $1,5 млрд в год, могут заменить отечественные препараты.
Еще один драйвер роста – закупки препаратов через госпитали. В среднем за 2010-2018 гг. рост госпитального рынка лекарственных средств составлял 7%. За последние два года он вырос более чем в два раза: в 2016 году – 50 млн упаковок, а в 2018-м уже 134 млн.
#2. Инвестиции в инновации
Фармацевтическая отрасль в развитых странах – лидер по добавленной стоимости и вложениям в исследования и разработки (англ. research and development – R&D). На эти цели компании тратят примерно 15% от объема чистых продаж. Для сравнения: в разработку программного обеспечения IT-компании вкладывают 10% от продаж.
По интенсивности инвестиций украинская фарма уступает только пищевой промышленности: на 1 грн добавленной стоимости в фармацевтике приходится 19 копеек капитальных инвестиций.
На начало 2018 года капитальные инвестиции в производство достигли $88 млн. С прямыми иностранными инвестициями сложнее. Их уровень еще не достиг докризисного, при этом он – выше среднего по отраслям. В 2012-2018 гг. капинвестиции выросли почти в два раза – с $642 млн до $1,04 млрд.
Украинская фарма считается одной из самых развитых на постсоветском пространстве. Но доля производства инновационных лекарств составляет не более 9% от всего рынка. Причина – дороговизна и длительность процесса. Инвестиции в создание одной молекулы могут составлять миллиарды долларов, а весь процесс – разработка, клинические исследования и, в случае успеха, вывод на рынок – занимать до 12 лет.
По данным Экспертного центра Минздрава, на конец февраля этого года в Украине проводилось всего 1,2 клинических исследований на 100 000 населения, тогда как в Польше – 4,3.
Почему собственные R&D важны, если они требуют значительных инвестиций?
Выгодоприобретателями выступают: пациенты, получая бесплатный доступ к инновационным, но еще незарегистрированным препаратам; Минздрав, путем внедрения международных стандартов, практик и обновления оборудования; инвесторы – в виде высокой финансовой отдачи.
#3. «Фармацевтический безвиз»
Украинские фармпроизводители сертифицированы по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice). Это один из основных стандартов в мире, определяющий требования к производству лекарственных средств и БАДов (биологически активные добавки).
Только за 2016-2018 годы девять украинских компаний получили сертификат GMP от Евросоюза: Дарница, Фармак, Борщаговский химфармзавод (БХФЗ), Технолог, Юрия-Фарм, Синбиас Фарма и Укрветпромпостач.
За этот же период, по данным EudraGMDP, соседняя Беларусь получила один GMP, Россия – 18, Турция – 34, Румыния – 75.
GMP предусматривает множество показателей, которым должны соответствовать производители продукции. Причем для фармацевтов выписаны требования к каждому этапу изготовления.
Например, GMP требует от производителя наличие «особо чистых цехов». Повышенная стерильность процесса в таких помещениях достигается входными шлюзами для персонала, специальным режимом воздушной фильтрации и и др.
В производственном сегменте интерес представляют лидеры рынка, которые имеют европейскую GMP сертификацию, выпускают брендированные дженерики и отличаются высокой финансовой стабильностью. Они могут позволить себе успешно конкурировать с импортом на протяжении ряда лет, а также сохранить возможность проведения консолидации сегмента.
Дмитрий Ануфриев
Партнер и руководитель департамента корпоративных финансов «Делойт» в Украине
#4. География экспорта
Украина занимает 61-ю строчку в мировом рейтинге экспортеров фармпродукции, продавая лекарств заграницу на $180 млн в год. Особенность украинского экспорта – инновационная продукция с высокой добавленной стоимостью.
Украинские производители осваивают рынки всех континентов, включая Ближний Восток, Северную Африку, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию – на этот рынок особо тяжело пробиться.
В топ-10 экспортных направлений по итогам 2018 года неожиданно вошли Бразилия ($17 млн) и Ирак ($4 млн).
Основными импортерами украинских лекарств остаются постсоветские страны. На первом месте – Узбекистан, куда в прошлом году было поставлено препаратов на $41 млн. Затем Казахстан и Россия (по $19 млн), Беларусь ($16 млн), Молдова ($14 млн), Азербайджан ($11 млн), Грузия ($9 млн), Киргизстан ($5 млн).
Поставки в РФ после оккупации Крыма и части Донбасса существенно сократились (данные российской таможни). Если в 2013 году объем экспорта в этом направлении составлял более $55 млн, то в 2018-м – уже $19 млн, а в первом квартале 2019-го – $3,8 млн.
И такому огромному рынку сбыта еще предстоит найти замену. Если посмотреть на динамику экспорта украинской фармы с 2010 года, то в 2014-2015 гг. он сильно просел, а к 2018-му только начал восстанавливаться до уровня восьмилетней давности.
#5. Большой потенциал
Потребление лекарств в Украине существенно ниже, чем в странах ЕС. Если один украинец тратит на лекарства в среднем $73 в год, то, например, эстонец – $258, а швед – $509.
Дело в том, что 99% препаратов граждане Украины покупают за собственные деньги. В то время, как на Западе большую часть расходов на лекарства покрывает страхование и специальные госпрограммы. Запуск таких программ в Украине может дать толчок рынку.
Согласно исследованию БФ Пациенты Украины, только 20% граждан в случае заболевания обращаются к семейному врачу или терапевту, 32% лечатся самостоятельно с помощью препаратов, 20% – с помощью народных средств, 6% – консультируются у фармацевта или провизора.
Из позитивного – украинцы начали покупать больше рецептурных лекарств, что подразумевает участие врача в выборе медикаментов.
По данным компании Proxima Research, за десять лет соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в потребительской корзине украинца стало практически противоположным: если в 2008-м это было 33% и 67% в натуральном выражении, то в 2018-м – 60% и 40% соответственно.
С 2017 года государство покрывает часть расходов украинцев на препараты. Программа «Доступные лекарства» включает 23 наименования от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы.
В первый год работы программы было выделено 627 млн грн, в 2018-м – уже больше 1 млрд грн. Как результат – потребление лекарств, стоимость которых возмещается государством, в первый же год выросло на 65%, в следующем – еще на 36%.
Участие государства в закупках и возмещение стоимости препаратов – один из драйверов роста внутреннего рынка. Медреформа предполагает в целом на здравоохранение направлять из госбюджета 5% от ВВП. В прошлом году этот показатель составлял около 4%.
#6. Ценные кадры
Фарма генерирует почти 1% ВВП Украины, но при этом в ней работают 0,15% всех трудоустроенных украинцев.
По данным маркетинговой компании Top Lead, один сотрудник в украинской фармацевтике за год создает валовую добавленную стоимость в размере 900 000 грн.
Для сравнения: один айтишник – 800 000 грн, а в АПК эта цифра в 10 раз ниже, чем в фармацевтике.
Одна из ключевых причин таких показателей – подготовка высококвалифицированных кадров. Магистров по фармацевтике готовят 28 украинских вузов, в которых, в частности, учатся более 9 000 студентов из разных стран мира.
Но есть проблема – украинское образование пока что не успевает за темпами развития отрасли. В основном вузы готовят специалистов для аптечного сегмента, а в сфере биотехнологий ощущается острая нехватка кадров. Фармкомпаниям приходится заполнять пробелы собственными силами.
Основные игроки рынка запустили программы работы со стажерами. Уже очевидно, что спрос на квалифицированных работников фарминдустрии будет расти прямо пропорционально росту исследований и инноваций.
#7. Генерики — «золотая жила»
Мировой фармрынок находится в ожидании «патентного обрыва» (patent cliff) – периода массового истечения сроков действия патентов на популярные лекарственные бренды. Это позволит украинским компаниям производить генерики – авторизованные копии оригинальных препаратов.
Такие лекарства гораздо дешевле оригиналов, что гарантирует высокий спрос.
Больше всего патентов в отрасли было зарегистрировано в конце 80-х – начале 90-х. Срок их действия составляет 20 лет с возможностью продления еще максимум на пять.
Для украинских компаний – это «золотая жила». Производство генериков не требует огромных вложений, как инновационная фарма.
По данным ARK Invest, для создания и вывода на рынок генерического препарата потребуется $4-8 млн и от трех до пяти лет.
Участники рынка подчеркивают, более 99% всех лекарств от отечественных производителей сейчас – это как раз генерики и «традиционные препараты».
Ставка на лекарства, которые оказались вне патентной защиты – это тренд на развивающихся рынках, в то время как патентованные препараты, по прогнозам PwC, будут терять свою значимость в обозримом будущем.
На привлекательность фармрынка положительно влияет растущая с 2016 года покупательная способность населения, расширяющиеся по бюджету, количеству включенных препаратов и количеству участвующих аптек программы реимбурсации, стабильный в последние годы 20+% рост рынка и невысокая стоимость высококвалифицированных работников.
Илья Сегеда
Старший менеджер департамента корпоративных финансов «Делойт» в Украине
Джерело: https://project.liga.net/projects/pharma_innovations