«Делойт» в новинах

Изменение трендов в аграрном бизнесе. Как сменялись лидеры аграрного бизнеса на протяжении последних 5 лет

19 квітня 2014, АПК-Информ

Михаил Мельник, партнер компании «Делойт»; Тибор Томпа, менеджер

Финансы всему голова

Финансовый кризис, разразившийся в 2008 году и существенно повлиявший на украинский рынок, предопределил развитие рынка слияний и поглощений в течение следующих 5 лет. Компании, имевшие доступ к международным инвесторам и кредиторам, стали активно скупать активы у собственников, у которых этого ресурса не было. Неудивительно, что в результате 8 из 10 текущих лидеров рынка привлекли финансы у иностранных инвесторов или кредиторов в виде: IPO, частного размещения (private placement), выпуска еврооблигаций.

По оценкам компаниии «Делойт», Ukrlandfarming и «Кернел» сделали ставку на реактивный рост, начав скупать холдинги с массивом от 40,000 до 140,000 га земли. Знаковыми приобретениями Кернела стали «Стиоми Холдинг» и «Дружба Народов», о приобретениях Ukrlandfarming читайте выше. Оставшиеся три компании, входящие в пятерку лидеров – NCH, МХП и Мрия, - предпочли умеренный рост, не став приобретать компании с банком земли свыше 50,000 га земли.

Такие игроки, как MCB Agricole и холдинг «Волары», ушли с рынка во многом в результате срыва IPO.

Благодаря наличию доступа к более дешевому финансированию холдинги новой волны смогли существенно нарастить капитальные инвестиции, что поспособствовало повышению их урожайности и улучшению прибыльности. Сумма основных средств на гектар у лидирующих компаний превышает у ведущих компании 1,000 долл. на гектар. В результате достигаемая урожайность у ведущих аграрных холдингов в течение последних 3 лет на 25-35% выше средней урожайности по Украине, по результатам анализа компании «Делойт» годовых отчетов ведущих компаний.

Вертикальная интеграция

Еще одним трендом последних пяти лет стало активное наращивание банка земли холдингами-переработчиками. Ни для кого не секрет, что Ukrlandfarming посредством “Avangardco” является лидером рынка яиц, Kernel – производства подсолнечного масла, МХП – мяса птицы, а Астарта – сахара.

Наличие перерабатывающих заводов стало важным фактором для роста общей стоимости бизнеса, так как снизило волатильность и улучшило маржинальность перерабатывающего бизнеса через развитие собственной сырьевой базы. В будущем мы ожидаем дальнейший рост влияния вертикально-интегрированных холдингов на украинском аграрном рынке из-за существенного снижения цен на зерновые и масличные культуры в течение последнего года.

Уход старых лидеров

На протяжении последних пяти лет аграрный бизнес существенно укрепил свои позиции.Сельхозактивы стали рассматриваться как бизнес, генерирующий прибыль, нежели актив, требующий постоянного финансирования (бизнес, требующий постоянного финансирования. -D&T). В результате произошло перепрофилирование многих аграрных холдингов. Собственники отказывались от земель, на которых трудно построить успешно работающий бизнес.

В результате с рынка ушло много старых лидеров аграрного бизнеса, которые преимущественно были приложением к промышленным гигантам. К примеру, почти ушла с рынка «Агрофирма Шахтер» аффилированное с ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», новую жизнь приобрели активы «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»в виде холдинга HarvEast. По данным анализа информации в прессе и рейтингов в течение последнего года, существенно сократил свою деятельность холдинг «Нафком».

Еще одной тенденцией при развитии агрохолдингов стало смещение в сторону центра Украины. Как писало ранее издание Forbes, крайне тяжелое положение у холдинга Sintal Agriculture, банк земли которого превышает 150,000 га, расположенных в основном в Харьковской и Херсонской областях.

Умеренный рост

Нынешняя экономическая ситуация во многом напоминает 2008 год: более чем 50% девальвация гривни, ограниченный доступ к кредитованию и большая неопределенность в отношении того, как будет экономика развиваться далее. Можно ли ожидать столь существенных изменений в структуре лидеров рынка в ближайшие три года, как это было ранее?

В наших оценках мы исходили из текущего состояния дел на рынке земли, предсказать развитие данного вопроса после 2016 года, учитывая перманентный политический кризис, крайне сложно.

Мы считаем, если текущий политический кризис не закончится полным коллапсом и цены на землю не обвалятся, то активность текущих лидеров будет гораздо ниже, чем в 2011-2013 гг. Два лидера, которые бурно развивались в течение последних трех лет, наверняка сфокусируются на повышении прибыльности текущих активов. Остальные игроки, в свою очередь, если и будут расти, то умеренными темпами, в рамках наличия выгодных предложений, в тех районах, возле которых они оперируют.

Мы не ожидаем появления значительных новых украинских игроков на рынке земли в течение ближайших трех лет, как это произошло с Кернел и Ukrlandfarming, учитывая скудные финансовые ресурсы у украинского бизнеса.

В долгосрочной перспективе в случае стабилизации политической ситуации на украинском рынке наверняка стоит ожидать сделок продажи украинских холдингов, специализирующихся исключительно на растениеводстве в пользу иностранных инвесторов, которые будут проявлять активный интерес к украинской земле.

Джерело: АПК-Информ

Чи була корисною ця інформація?

Схожі матеріали