«Делойт» в новинах

Новые вызовы для украинского аграрного бизнеса

Май 2014 года, AllRetail.ua

Михаил Мельник, партнер компании «Делойт»; Тибор Томпа, менеджер

Нестабильность политической ситуации, девальвация гривны, осложнения торговых и политических отношений не могли не отразится на работе украинских агрохолдингов.  Работа некоторых из них усложнилась, в то же время конкурентоспособность других – повысилась. Мы проанализировали ситуацию в ключевых подиндустриях,  входящих в аграрную отрасль и перспективы дальнейшего развития.

Растениеводство

Крупнейшей по объему является растениеводство, включающее в себя производство зерновых и масличных культур. Как ни парадоксально,  на них текущая ситуация оказала положительный эффект преимущественно за счет девальвации гривны. Цены на зерновые, которые определяются на мировом рынке, существенно выросли, и те компании, у которых были не распроданы остатки зерна, смогли его продать по выгодному для себя курсу, при основных расходах еще по старому курсу. Кроме того, текущая политическая ситуация повлияла на мировых трейдеров и аналитиков на зерновом рынке, которые из-за возможной дестабилизации в причерноморской зоне и возможности торможения в будущем экспорта из украинских портов спровоцировали повышение цен на кукурузу и пшеницу на 8-12% в течение апреля.

Конечно, если смотреть на 2 года назад цены, возможно, не настолько привлекательны.  Но в любом случае сегодня ожидания гораздо лучше, чем в течение сбора урожая 2013 года. Стоит также отметить, что девальвация гривны для этого сектора существенно урезала определенные расходы в структуре себестоимости, в первую очередь на аренду земли, зарплаты, так как эти расходы четко привязаны к гривне.

Благодаря снижению курса существенно сократились логистические затраты. Национальные операторы, в первую очередь «Укрзализныця», пока не отреагировала на девальвацию. Если раньше траспортные затраты при экспорте зерна обходились от 20 до 25 долларов, то сейчас, по данным «Делойт», эти затраты сократились на 8-10 долларов, благодаря  снижению курса а также благодаря реформам в агросекторе, уже начинающим вступать в силу. В частности была отменена необходимость сертификации зерна при внутренних перевозках, что также удешевило логистику на порядка 3-4 доллара.

Естественно для этого сектора, как и ранее, ключевой проблемой является доступ к дешевому финансированию, так как существует разрыв почти в 9 месяцев между посевом, когда нужно вложить эти средства, и сбором урожая, когда можно их вернуть. И чем больше компания может позволить себе хранить зерно, тем выгоднее она его может продать, ведь с каждым месяцем, следующим после сбора урожая, цена растет. В связи с этим преимущество получают крупные игроки, которые имеют доступ к кредитным ресурсам под умеренные процентные ставки.

Еще одной важной тенденцией, которую мы наблюдаем на рынке, является активизация строительства элеваторов,  так как цена при сборе урожая по прошествии 3-4 месяцев существенно варьировалась в течение последних 3 лет. Очень характерным был прошедший год, когда разница по кукурузе (ключевая культура, собирающая порядка 30 миллионов тонн) в период сбора урожая цена составляла порядка 140-150 долларов, то уже по прошествии 4-5 месяцев она подросла до 200-220 долларов.

Собственные элеваторы существенно позволяют сократить расходы на сушку зерна. К примеру, в прошлом году  при рекордных осадках в осенний период влажность  кукурузы составила порядка 30-40% (согласно открытым данным). При этом затраты на сушку зерна (в частности кукурузы) достигали трети конечной стоимости продукта.

Животноводство

Ключевые компании, которые занимаются животноводством, сейчас находятся в стадии поиска новых рынков. Поскольку на украинском рынке в силу девальвации и не самой лучшей экономической ситуации потребительский спрос не повышается, спросом пользуются в первую очередь более дешевые товары, многие производители пребывают в поиске способов диверсификации рынка. Среди основных рынков, которые рассматриваются как перспективные, являются рынки Африки и Ближнего Востока. Об успехах украинских производителей свидетельствует тот факт, что по данным USDA (Министерство сельского хозяйства США).в 2013 год лидерами по росту экспорта в мировом масштабе по мясу птицы стали Турция и Украина.

Ключевые производители рассматривают возможность диверсификации своих страновых рисков не только по реализации на новые рынки, но и приобретая производственные мощности на развитых европейских рынках.

В целом мы считаем животноводство (за исключением молочного производства) в ближайшие годы будет развиваться в силу:

- выгодной вертикальной интеграции, достигнутой отечественными производителями;

- девальвации гривны, которая привела к существенному снижению расходов по сравнению с игроками на других рынках;

- выгодному географическому положению, которое существенно снижает расходы на логистику, при экспорте нашей продукции в страны Африки и Ближнего Востока, по сравнению с другими ключевыми экспортерами на рынке США и Бразилии.

Производители молочной продукции

Наиболее сложная ситуация для производителей молока а также для других отраслей, зависимых от экспорта продукции в Российскую Федерацию. В первую очередь речь идет о производителях сыров. Возможно, закрытие рынка приведет к снижению цен на молоко, которые и так на текущий момент снизились, по сравнению с прошлым годом. Стоит отметить, что для этой отрасли очень важным является наличие длинных и дешевых денег, пока что труднодоступных для нашего рынка.

Поэтому для производителей сыров приоритетом будет поиск новых рынков, возможно переориентация переработки молока на другие молочные продукты, которые менее зависимы от российского рынка.

В целом, ключевым приоритетом для украинских агробизнеса на следующие три года будет оптимизация эффективности бизнеса, улучшение качества производимой продукции, максимальная гармонизация стандартов с европейскими нормами для дальнейшего расширения географии поставок сбыта.

В связи с этим определяющим фактором будет наличие доступа к дешевым финансовым ресурсам.

Чи була корисною ця інформація?

Схожі матеріали