«Делойт» в новинах

Поможет ли налоговый компромисс наполнить госказну

27 августа 2014, dsnews.ua

Андрій Серветник, партнер податково-юридичного департаменту компанії «Делойт»

В начале сентября депутаты намерены принять изменения в Налоговый кодекс относительно налогового компромисса (законопроект №4930), освободив бизнес от финансовой, уголовной и административной ответственности за старые нарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов. Похожие налоговые амнистии уже были проведены во многих странах, но далеко не везде дали позитивный результат. Насколько успешной может оказаться украинская реформа, "ДС" рассказал Андрей Серветник.

Стоит ли властям в разгар кризиса ввязываться в эксперименты с налоговым компромиссом?

А.С. Я бы назвал это не компромиссом, а налоговой амнистией. По сути, это попытка списать бизнесу часть неуплаченных ранее налогов (85% налога на прибыль и НДС предприятиям простят), дав ему возможность распрощаться с прошлым и начать жить в новых реалиях. Но прописанный в проекте механизм налоговой амнистии далек от совершенства. Думаю, властям сейчас нужно сфокусироваться не на налоговом компромиссе, а на амнистии капиталов, которая затрагивала бы в том числе и физлиц. Ведь львиная доля средств, с которых не уплачивались налоги, в конце концов была сконцентрирована в руках конкретных людей - собственников бизнеса. Именно они являются главными бенефициарами схем уклонения от налогов. Между тем в законопроекте №4930 о подоходном налоге даже не упоминается.

Какие из стран могут похвастаться удачным проведением подобной реформы?

А.С. Например Бельгия. В этой стране бизнесу и физлицам было предложено задекларировать суммы, полученные в результате уклонения от налогов и выведенные за рубеж. Если деньги возвращались в страну, льготная ставка налога составляла 5%, если оставались за рубежом - 7%. Применение аналогичной схемы в Украине с обязательными гарантиями конфиденциальности попавших под амнистию налогоплательщиков могло бы дать хорошие результаты. Нужно выявить активы,
Если бы фискалы абсолютно честно проверили весь крупный украинский бизнес, суммы доначисленных платежей
по налогу на прибыль и НДС исчислялись бы десятками миллиардов гривень
которые были выведены физическими и юридическими лицами за пределы Украины, и сделать все, чтобы вернуть их в страну. Речь идет как минимум о десятках миллиардов долларов, которые были выведены только за последние пять лет. Часть из них находится на счетах в иностранных банках. Но львиная доля этих денег была либо реинвестирована в украинский бизнес (в капитал предприятий, ценные бумаги и т. д.), либо конвертирована в другие активы за рубежом. Если Украина вернет хотя бы половину этих средств и с них будет уплачен на¬лог даже по ставке 5%, госказна может рассчитывать на не¬с¬коль¬ко миллиардов долларов. Плюс порядка $30-50 млрд просто вернулись бы в оборот страны. А эта цель не менее важна, чем фискальная.

Какую сумму получит бюджет в случае принятия законопроекта о налоговом компромиссе в нынешней редакции?

А.С. Если бы фискалы абсолютно честно проверили весь крупный украинский бизнес, суммы доначисленных платежей по налогу на прибыль и НДС исчислялись бы десятками миллиардов гривень и стали бы хорошим подспорьем для госбюджета. Но, скорее всего, не все предприятия захотят воспользоваться возможностями, которые дает налоговый компромисс. Уровень доверия к власти пока недостаточно высок. Поэтому кто-то просто побоится признать вину, кто-то не будет подавать уточняющие расчеты в надежде, что сможет решить вопрос с фискалами по старинке. Под амнистию в основном подпадут лишь те компании, кому не стоило бы прощать долги.

Кого вы имеете в виду?

А.С. Мы знаем, что многие предприятия не платили налоги и занимались оптимизацией по указке властей. Ведь работа с так называемыми "площадками", подконтрольными чиновникам, была практически единственным вариантом защиты от претензий проверяющих органов. Но были и те, кто принимал непосредственное участие в организации таких схем. Это в основном бизнес, аффилированный с представителями бывшей власти. Многие из таких компаний были изначально ориентированы на махинации с нефтью, газом, проведение фиктивных экспортно-импортных операций. В случае принятия закона все предприятия будут поставлены в равные условия. И те, кто был частью преступной системы, и те, кто стал ее жертвой, получат одинаковые права и возможности пройти через фискальное "чистилище" и стать чистыми и неуязвимыми. Это несправедливо. Бизнес, принимавший участие в системных преступлениях, не должен в принципе иметь права на налоговую амнистию.

Какие риски для бизнеса могут возникнуть при реализации налоговой амнистии?

А.С. Пострадать могут те компании, которые решат отсидеться. Если кто-то из их конкурентов, работающих в том же сегменте рынка и имеющих аналогичную бизнес-модель, решит покаяться фискалам в грехах, он косвенно подставит все компании. Например, раньше импортеры завозили свой товар через "площадки". Этот механизм позволял им продавать его на рынке существенно дешевле, чем конкурентам, которые импортировали товар легально, с уплатой всех налогов и пошлин. В итоге все крупные игроки в тех или иных сегментах фактически вытеснялись в сферу действия оптимизаторов. И если сейчас одна из компаний-импортеров признается налоговикам в недоплатах по НДС, она спровоцирует тотальные налоговые проверки остальных участников рынка, которые не воспользуются компромиссом.

Стаття опублікована: dsnews.ua

Чи була корисною ця інформація?

Схожі матеріали