Стаття
Коррупция vs Инновации
На основе регулярных исследований рынка инфраструктуры мы, вместе с Центром транспортных стратегий, построили индустриальную площадку для общения бизнеса, экспертов и государства на самые актуальные и острые темы отрасли
Мы наблюдаем беспрецедентный глобальный запрос на инновации, в том числе в инфраструктуре. Люди хотят перемещаться в пространстве быстрее, комфортнее, надежнее. Новости о развитии транспортной отрасли местами уже не отличить от анонсов фантастических фильмов. Беспилотники и дроны, вакуумный поезд и летающие такси, гонки электро- и водородных авто, ракеты, которые возвращаются из космоса, подготовка к колонизации Марса. Умные города и интермодальные логистические центры, в которых программа управляет трафиком, светофорами, грузопотоком. Тему можно продолжать еще долго. А что в Украине? Открываем ленту новостей и находим, например, такую новость: «Киевский метрополитен решил заменить жетоны карточками». Разрыв колоссальный.
Сравнение технологичности нашей инфраструктуры с мировой – тема для наших исследований будущего, однако уже сейчас очевидно: говорить здесь и сейчас о развитии отечественной инфраструктуры исключительно за счет инновационного подхода, по моему мнению, малоперспективно. Если мост разваливается, его спасут не «поезда-туннели» и даже не искусственный интеллект, а только капитальный ремонт (хотя даже простой ремонт окажется инновационным, если на нем не воровать). В случае с инфраструктурными инновациями «разруха» имеет свойство нуля в умножении, где «разруха х инновации = разруха».
Вернемся на год назад. Тогда наше исследование в рамках проекта «Отраслевой контроль» не вывело техническое состояние инфраструктуры в топ отраслевых проблем, но назвало коррупцию проблемой №1, мешающей развитию транспортной индустрии. Анализируя отраслевую коррупцию в этом году, я прихожу к обнадеживающему выводу, что перспективы у инноваций в нашей инфраструктуре все-таки есть. Они в борьбе с коррупцией.
Анализируя природу человека, считаю, что он порой каким-то глубинным образом предрасположен к коррупции. Не имея возможности изменить человека, принимающего решения, рискуем перед коррупцией капитулировать. Наш шанс на победу – устранить человечеcкий фактор везде, где это возможно в публичной сфере. Как в беспилотном транспорте, лишить человека возможности «рулить», пересадить его на заднее сидение и сделать наблюдателем, доверить решения программному коду. Вот тут-то без инноваций не обойтись!
Публичные процедуры и реестры, открытые данные и автоматизация, блокчейн и смарт-контракты должны сделать коррупцию историей. Дело за малым – нужны инновационные разработки и несгибаемая политическая.
Технологический фронт
Борьбу с коррупцией можно продолжать (если предположить, что она уже началась) традиционным способом: с помощью закона и инструментов его воздействия на коррупционера (запреты и ограничения, санкции, карающие органы, перевоспитание).
Однако мы сомневаемся, что антикоррупционная перспектива лежит в плоскости правового принуждения. Об этом говорит наш общий эмпирический опыт жизни в Украине. Но мы верим, что перспектива в инновациях, которые сведут к минимуму или полностью устранят человеческо-коррупционный фактор. Рассмотрим более предметно такие перспективные направления, как открытие данных, блокчейн и смарт-контракты.
Больше открытости – больше прозрачности
Согласно последнему исследованию Global Data Index, Украина по степени открытости данных поднялась на 24-е место, перепрыгнув сразу 30 мест и опередив всех европейских соседей, которые участвовали в исследовании. Мы преуспели в таких компонентах рейтинга, как открытость данных госбюджета и реестра юридических лиц.
Среди областей, где Украине еще нужен прогресс, данные о качестве воздуха и воды, национальные карты и данные о собственниках земли. Украина действительно невероятно поменялась в области открытости данных за последние несколько лет. Для того, чтобы понимать прогресс, достаточно зайти на портал www.data.gov.ua, запущенный гражданской платформой Social Boost в апреле 2014 года.
На момент этой публикации на портале находилось около 15,900 наборов данных, а это рост более чем в полтора раза только с начала 2017 года. Проверьте эту информацию сегодня и убедитесь в постоянном прогрессе по теме. Впоследствии, Social Boost запустила инкубатор (www.1991.vc), который занимается развитием проектов на основе открытых данных, в том числе в инфраструктуре.
Несомненно, в области открытия данных вообще, и в инфраструктуре, в частности, предстоит сделать еще очень многое. Правительство и другие публичные распорядители данных не спешат давать обществу и бизнесу полный доступ к информации. Нередко такое нежелание связано с намерением получать коррупционную выгоду от непубличной информации. В итоге, в Украине де-факто возможно получить некоторые данные о юридических лицах (например, финансовую отчетность или статистику ВЭД), или специфическую информацию по транспортной отрасли, которые по закону не являются публичными.
Однако похожим образом обстоят дела не только у нас. Например, вы можете получить доступ к статистическим данным украинских компаний через известные международные аналитические системы, хотя эти поставщики, вероятно, не смогут внятно объяснить, откуда получили такую информацию.
Почему открытые данные – это важно для борьбы с коррупцией? Во-первых, то, что уже доступно, нельзя незаконно продать. Во-вторых, публичность сама по себе дает больше шансов раскрыть или даже предотвратить коррупцию. Например, в 2016 году Украина немного продвинулась вверх в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Среди значительных улучшений эксперты рейтинга единогласно отметили внедрение системы ProZorro.
По нашему мнению, ключевое достижение данной системы заключается в её открытости. На базе данных ProZorro возникло множество интересных проектов, которые развивают это достижение. Например, проект «Антикоррупционный монитор» анализирует все тендеры ProZorro на предмет коррупционных рисков, и дает госорганам, бизнесу и общественности возможность идентифицировать и ставить под сомнение подозрительные тендеры. Еще www.declarations.com.ua подключились к ProZorro и отслеживают тендеры, которые ассоциируются с чиновниками. Также стоит упомянуть мониторинговый портал www.dozorro.org, который позволяет влиять на прозрачность госзакупок путем подачи жалоб на конкретные тендеры.
Анализируя коррупционные риски непосредственно в инфраструктуре и перспективы их решения с помощью публичности, мы идентифицировали широкий перечень наборов данных для раскрытия. Это, в частности, следующая информация:
- наличие, распределение и движение вагонов;
- арендаторы госимущества в морских ортах и на других госпредприятиях отрасли, арендные ставки и другие условия пользования госимуществом;
- связанные интерактивные карты с правовой информацией;
- непрофильные активы госпредприя;
- статистика весового контроля на автодорогах;
- договорные и технические детали дноуглубительных, дорожных ремонтно-строительных работ;
- квоты на международные перевозки;
- распределение маршрутов на пассажирских перевозках;
- статистика по регулярным недобросовестным участникам гостендеров, по несостоявшимся, обжалованным и невыполненным госзакупкам.
Умные контракты
Отдельный интерес представляют технологии, которые позволят состояться открытым данным и другими способами повлияют на человеческий фактор при принятии административных решений в инфраструктуре. Блокчейн (blockchain) – это технология распределенных реестров. Уникальная криптографическая архитектура блокчейн-систем способна обеспечить максимальную надежность хранения информации и ее публичность. Документ, записанный в блокчейн, крайне сложно либо же практически невозможно изменить, подделать, уничтожить. А поскольку реестр распределённый и его оригинал хранится на множестве узлов, невозможным становится и сокрытие записанного в реестр документа. В этом смысле блокчейн – перспективный технологический инструмент для публичной информации. «Все тайное станет явным».
Если блокчейн станет обязательным для согласования, принятия, опубликования и хранения бюрократических решений, чиновник будет принимать их, понимая все юридическо-технические последствия. Умный контракт (smart contract) – еще одна уникальная функция блокчейна. Это не контракт в привычном понимании, а программный код, алгоритм, который может обеспечивать наступление юридически значимых событий при выполнении определенных условий.
Например, программа получает от автоматизированных логистических систем информацию о доставке груза, прибытии рейса или об их задержке и сама осуществляет оплату услуг, штрафных санкций, создает необходимую первичную документацию и т.д. Необходимое условие для работы умных контрактов – децентрализованная среда, которая исключает (злоумышленное) влияние на нее человека. А ведь это именно то, что мы ищем в борьбе с коррупцией.
Распределение вагонов, выдачу всевозможных разрешений, лицензий на перевозки, назначений на маршруты и т.д. может контролировать умная система распределенных реестров, которая анализирует соответствие заявленным критериям, принимает решения публично, автоматически и без влияния человеческого фактора.
Справедливо добавить, что сегодня эти инновационные предложения пока выглядят как идеализированное будущее. Но мир быстро движется вперед с разработками в этом направлении. И здесь у Украины есть уникальный шанс (не в пример нашей устаревшей инфраструктуре) сыграть передовую роль в борьбе с коррупцией и в развитии общества с помощью технологий и инноваций.
Источник: http://cfts.org.ua/